Служба помощи "Милосердие" запустила акцию "Дари радость на Рождество". Корреспондент Metro решила попробовать себя в роли добровольца и узнать, как подарки достигают своих адресатов.

36 тысяч подарков заявлено в этом году. Из них 6 тысяч уже привезены и 3 тысячи зарезервированы на сайте dari.miloserdie.ru.

В полдень работа в пункте приёма подарков уже кипит. Моему визиту там рады:

– Вы нам поможете сортировать вещи, – с улыбкой объясняет руководитель благотворительных программ  службы Светлана Шепель. –  У нас 26 проектов, каждому соответствует отдельная полка. После окончания акции (6 января) все подарки отправятся к адресатам: детям, инвалидам, старикам и людям в беде.

Начинаю подписывать коробки, а посетители тем временем несут всё новые и новые. Постоянная участница акции Ирина, например, привезла целый мешок игрушек для многодетной семьи, а Мария пришла со стопкой православных календарей  для больных из Гематологического центра.

Оказывается, чтобы избежать путаницы и "бесполезных" подарков, на сайте акции размещён список вещей, которые требуются конкретным людям. Все желающие помочь резервируют там определённый подарок, покупают его, а затем привозят в пункт сами или отправляют с курьером.

– На сайте размещены истории людей, которым нужна помощь, – рассказывают Ирина и Егор, оформляя подарки сразу в несколько мест. – Они помогают понять, что существует и другой мир, полный боли и страданий, а не только тот, который мы с вами видим каждый день.

– К нам часто приходит женщина лет 50, – продолжает рассказывать Светлана, пока мы с добровольцем Ольгой решаем, на какую полку положить очередные подарки. – Антонина помогает одиноким пенсионерам. Недавно принесла целый пакет для 70-летней бабушки, у которой рак и сын с ДЦП. Уже целая полка её подарками заставлена, и в каждом обязательно лежит открытка с добрыми пожеланиями. Мы уверены, что она ещё не раз к нам придёт.

Нуждающимся помогают не только в службе "Милосердие".
Социальный центр Святителя Тихона проводит акцию "Добрый декабрь". Принести подарки для многодетных семей и детских домов можно в Донской монастырь до 31 декабря.
Фонд "Подсолнух" в преддверии Нового года принимает подарки для детей с аутоиммунными заболеваниями: интересные книги, творческие наборы,  настольные и развивающие игрушки. Приносите их по адресу: ул. Бутлерова, 17. Только обязательно звоните перед приездом по телефону +7-495-767-73-38, чтобы вас встретили.