Ректор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ) Александр Мажуга призвал активнее вовлекать ученых, а также применять их разработки в создании экономики замкнутого цикла. Это приведет к тому, что твердые коммунальные отходы в России станут полноценной сырьевой базой для новой продукции.

По словам руководителя РХТУ, экономика замкнутого цикла – это не просто утилизация мусора и переработка отходов.

- Именно ученые могут дать ответы на вопросы, как организовать вторичное использование отходов и перерабатывать изделия в нужное сырье. Безотходное производство позволит сохранить природные ресурсы и не загрязнять окружающую среду. Научный подход даст возможность уже на этапе создания нового товара или материала учесть способы его утилизации переработки и вторичного применения, - пояснил ученый на встрече с жителями Северо-западного округа Москвы. 
 
Александр Мажуга убеждён, что запуск экономики замкнутого цикла позволит России войти в число мировых лидеров по решению экологических проблем.
 
- Ситуация, когда твердые коммунальные отходы сжигаются, должна остаться в прошлом. Место накопленного вреда должна занять максимальная экономическая и экологическая эффективность, - отметил ректор РХТУ. 

По оценкам экспертов, разумное обращение со всеми видами мусора и переход к экономике замкнутого цикла приведет к росту ВВП России на 30%.