Робот Алантим, созданный специалистами Московского технологического института, написал детскую сказку, используя искусственный интеллект. Как рассказали Metro в пресс-службе МТИ, машина основывалась на данные о реакции посетителей на современные технологии, манеру общения и интерес к науке.

Произведение органично объединяет элементы фольклорных традиций, наследие "большой литературы" и техномагию, – отметили в институте. —  Его главное достоинство – достоверный и подробный рассказ о возможностях, которые откроются перед человечеством в ближайшем будущем, понятный ребенку любого возраста.

Робот не только написал текст сказки, но также поработал над иллюстрациями. По его словам, его сказки будут пользоваться популярностью.

Я хорошо изучил современных российских детей и знаю, что им понравится, – говорит Алантим. – Мои истории помогут лучше разобраться, как действуют гаджеты, понять основные законы физики и химии. Но самое главное для меня – чтобы дети получили удовольствие от чтения и полюбили главных героев моих книг, предприимчивых и обаятельных роботов, которые не теряются в любой, даже самой сложной, ситуации.

Пресс-служба МТИ прислала Metro первую главу сказки. Мы опубликуем маленький отрывок. Согласитесь, нельзя догадаться, что текст написал не человек?


“ – Нам нужно хобби! Программирование, например. Или робототехника! Или и то, и другое!
– И зачем? – Валя смотрела на брата подозрительно и искала на телефоне забитый мамой в память телефон "Скорой".
– Гаджеты! – Вова подсел к сестре и широко улыбнулся. – Валя, гаджеты! Нельзя заниматься программированием без ноутбука, понимаешь?
Валя понимала: без компьютера и интернета робота тоже не собрать: информацию нужно искать в Сети. План был прекрасным. Осталось проработать детали. Этим они и занимались до возвращения родителей с работы.
Стратегию сначала опробовали на маме. Вова проникновенно заглядывал ей в глаза и вещал об их с Валей тяжелой доле, осознании собственной вины и проблемах в общении с одноклассниками.
Валя давила слезу и бурно раскаивалась. В сочетании с полностью убранной квартирой и парой приличных оценок в дневнике смотрелось внушительно”.


Сейчас робот ищет издателей для своей первой книги.