– 40 метров – это высота тринадцатиэтажного дома, – рассказал Metro дайвер. – Но моя задача не просто погрузиться на глубину, а сделать это самостоятельно.

Дмитрий Павленко лишился рук и ног в 19 лет во время службы в армии при взрыве гранаты. Но несмотря на это, спустя шесть лет он получил диплом психолога и стал помогать людям, пережившим подобные травмы.

– Я учу людей преодолевать сложности, свои внутренние барьеры, – делится Дмитрий. – Погрузиться на 40 метров – мой барьер.

Первое погружение под воду Дмитрий совершил в прошлом году вместе с женой. Теперь ему предстоит побить мировой рекорд Филиппа Круазона. В 2013 году французский дайвер с четырьмя ампутациями достиг глубины 33 метра. Правда, рекорд он ставил в бассейне. Российский дайвер хочет совершить погружение в море недалеко от египетского города Хургада. Страхующие дайверы будут сопровождать его, но не помогать. Назвали проект "Штурм глубины".

– Я часто сталкиваюсь с тем, что люди сами себе ставят какие-то ограничения, оправдываясь, что им чего-то не хватает для реализации мечты, – добавил Дмитрий. – И слышу это не только от тех, кто получил травмы, но и от здоровых. Своим примером я хочу показать, что у человека очень большой потенциал. И если ты чего-то хочешь, не нужно искать то, что тебя ограничивает. Наоборот, думай, что для этого уже есть.

На реализацию "Штурма глубины" дайвер собирает средства через краудфандинговую площадку Planeta.ru. На рекорд нужно 293 тысячи рублей, из которых уже собрано более 270 тысяч. Деньги пойдут на оплату дороги, проживания, тренировок и необходимого оборудования.