Российский филиал легендарного фестиваля любителей фантастики и компьютерных игр Comic-Con открылся в "Крокус Экспо".  Год от года конвент менялся, и в этот раз изменения продолжились. Репортёр Metro выяснила, чего ждать от русского Comic-Con.

Началось всё совсем не гладко. В ночь перед открытием организаторы огорошили московских гиков неприятной новостью – голливудский актёр Майкл Рукер, синекожий Йонду Удонта из "Стражей Галактики", который должен был приехать в "Крокус" в выходные, не приедет. Его не отпустили со съёмок нового фильма, и он ограничился извинениями в своём видеообращении к фанатам. Деньги за билеты на автограф-сессию пообещали вернуть до конца октября, но, судя по комментариям в соцсетях, многие решили  и вовсе отказаться от поездки на фестиваль. Тем не менее даже в первый день работы конвента, когда в залы пускают только прессу, представителей бизнеса и обладателей  VIP-билетов, вокруг некоторых площадок выстраивались очереди.

Например, брутальному ведьмаку, обвешенному оружием, и его знакомой японской демонессе пришлось прождать больше получаса, чтобы поиграть в новую версию Assassin’s Creed. Вероятно, это связано с тем, что игр в этот раз было представлено не так много, как раньше, зато представлены они масштабно. Для них выстроили внушительные декорации –  греческий храм для Odyssey, постапокалиптический вагон с уютно пыхтящим чайником для "Метро" Глуховского, но без проектов Mail и Wargaming в зоне видео­игр было пустовато. Появились и новые герои – рядом с Человеком-пауком представляют полицейского с Рублёвки, а сеть "М. Видео" устроила конкурс для косплейщиков в корпоративных цветах компании.

Сам косплей становится всё качественней и технологичней. В этот раз многие украшали костюмы светодиодами, использовали ходули (например, Грут был под три метра ростом). Помимо традиционных образов появились и новые, между колдуньями и суровыми воинами гуляли Пий XIII из сериала "Молодой папа" и даже звезда "Ютуба" Big Russian Boss.

Даже если вы решили ехать на Comic-Con не в образе, всё равно стоит уделить внимание своей внешности. Придётся часто сниматься – фотозон много как никогда, так что селфи-палку можно не выпускать из рук. Прокатчики новых "Фантастических тварей" даже предлагают "прифотошопить" вас к постеру фильма между Джудом Лоу и Джонни Деппом. Части антуража можно докупить на месте (учтите, карты мало где принимают). А потом в handmade меховых ушках, кожаных очках и в гиковской майке смотреть фильмы, которые ещё никто не видел.


Что ещё пройдёт на фестивале в этот уик-энд.

Блогеры
Знаменитости с "Ютуба".
В субботу Дмитрий Сыендук представит "Рика и Морти". Также выступят специалисты по смешным роликам Максим Голополосов, Стас Давыдов.

М. Найт Шьямалан
Встреча с кумиром. В субботу знаменитый режиссёр приедет на конвент лично, чтобы рассказать о своём новом триллере "Стекло" и ответить на вопросы фанатов.

Конкурс персонажей
Косплей. Международное Утиное движение игроков проводит конкурс на лучший косплей по компьютерным играм. Смотр участников – каждый день с 12 до 13 часов.

Фото со звездой
Селфи и подпись. В рамках конвента пройдут платные автограф-сессии: сегодня с Брайаном Декартом и Амелией Роуз Блэр из сериала True blood, а завтра с Дэнни Трехо.

Кинопремьеры
Новинки. Отрывки из свежих фильмов можно смотреть прямо в зале, устроившись на пуфах. На большом экране покажут "Магия превыше всего", "Мэнди" и серию "Стрелы".