Лётчик-космонавт Роман Романенко заявил во время инстаграм-стрима с телеведущим Оскаром Кучерой, что собирается проработать вопрос о законодательном закреплении нормы в свободном паркинге на придомовых территориях.
 
По словам Романенко, нехватка парковок – проблема любого мегаполиса, при этом столица не является исключением. В новостройках данный вопрос решается частично, жилые комплексы сразу проектируют с подземным паркингом. А что касается спальных районов, которые возводили в прошлые годы, есть лишь один вариант - оставлять машины во дворе.
 
Он рассказал, что к нему обращались жители различных микрорайонов юго-запада Москвы, возмущённые тем, что бывшие ранее общедоступными дворовые стоянки одну за другой преобразуют в платный паркинг. 
 
По словам депутата, совместно с общественниками удалось этим летом отстоять право людей свободно ставить свои машины во дворах домов, где они проживают, по двум адресам: улица Знаменские Садки, дом 3, к. 1 и улица Горчакова, дом 11.
 
Однако проблема эта повсеместная и решать её нужно не точечно, а глобально, считает Романенко. Например, закрепить на законодательном уровне запрет на предоставление в аренду земельных участков, прилегающих к жилым домам, для организации платных парковок. 
 
По данным статистики, ежедневно по московским дорогам ездят примерно 3,2 миллиона автомобилей, и с каждым годом эта цифра только растёт. Участники беседы затронули тему решения парковочного вопроса в возможной перспективе, когда с учётом тенденции роста числа машин автомобилистам не будет хватать мест ни во дворах, ни на платных стоянках.