В ландшафтном парке Южного Бутова на юго-западе Москвы состоялся митинг, посвященный памяти жертв трагедии в Беслане. В мероприятии принял участие депутат Госдумы, лётчик-космонавт, Герой России Роман Романенко. 

Ежегодно 3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Он приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.

– Мы скорбим сегодня о жертвах теракта в Беслане, а также склоняем свои головы в память о всех жертвах террористических акций, агрессий, которые происходили на нашей земле. Важно говорить об этих трагических событиях, важно рассказывать о них детям, чтобы они понимали какое это зло – терроризм, что ему не может быть ни оправдания, ни прощения, –  сказал Романенко. 

Он добавил, что сегодня в нашей стране делается все возможное для того, чтобы защитить граждан от любых угроз и сделать жизнь детей безопаснее. За 2020 год российские спецслужбы предотвратили 44 теракта и уничтожили свыше 50 боевиков. Помимо этого, силовики ликвидировали 71 террористическую ячейку, задержали свыше 800 экстремистов, обнаружили 156 тайников с оружием.