Депутат Госдумы, лётчик-космонавт, Герой России Роман Романенко предложил ввести во всех средних учебных заведениях Москвы кадетские классы. Такая идея ему пришла после после ознакомления с подобной системой в школах ЮАО Москвы.

– Считаю целесообразным расширить проект "Кадетский класс в московской школе". Сейчас только 200 столичных школ могут похвастать такими классами. За семь лет, сколько этот проект существует, ценность и эффективность кадетского образования подтверждены и педагогами, и воспитанниками, и родителями кадетов, – сказал он.

По мнению Героя России, цель кадетского образования – развитие воли, характера, самодисциплины, порядочности и патриотических чувств.

– Будущий офицер должен быть готов к служению Отечеству в самом широком понимании. Я часто вижу в соцсетях посты о поиске мотивации и вдохновения. Кадетское образование в полной мере даёт ответ на такой запрос детей, что позволяет говорить о том, что проект "Кадетский класс" можно и нужно масштабировать на все школы столицы, – отметил Роман Романенко.

Проект "Кадетский класс в московской школе" был запущен в 2014 году. Как считают эксперты, обучение в них не только готовит ребят к дальнейшей военной службе. Воспитанники подобных классов также ограждены от негативного влияния улицы и развивают в процессе учёбы важные для будущей успешной карьеры навыки.

На сегодняшний день количество кадетов в Москве превысило 20 тысяч человек.