Депутат Госдумы Роман Романенко попросил Мэра Москвы посодействовать в вопросе присвоения Битцевскому лесу особого статуса – соответствующее открытое письмо лётчик-космонавт опубликовал в своих соцсетях.
 
"Битцевский лес по праву считается "лёгкими Москвы", - напоминает в письме Романенко. – Это не только любимое место для прогулок жителей района, но и дорогой сердцам людей островок природы в огромном мегаполисе, благодаря которому москвичи имеют возможность дышать чистым воздухом. Лесной массив защищает город и горожан от выбросов промышленных предприятий всего юга Подмосковья".
 
Герой России поддерживает опасения местных жителей, которые боятся просто лишиться однажды Битцевского леса из-за массовой застройки, как жилой, так и коммерческой.
 
"Давайте сохраним Битцевский лес вместе! – призывает в письме Романенко. – Как известно, у стратегически важных зелёных массивов бывают разные статусы: национальные парки, заповедники, заказники и другие. Считаю, необходимо создать экспертную рабочую группу под Вашим личным контролем, чтобы понять, какой именно статус позволит защитить Битцевский лес максимально эффективно, исключит какое-либо вмешательство в лесную экосистему, обезопасит территорию от застройки и даст дополнительный инструмент природоохранникам и экологам для борьбы с теми, кто загрязняет зелёный массив бытовыми отходами".
 
Начинания депутата поддерживает эколог и писатель Анатолий Баташев.

"Рад, что мнение тысяч москвичей – жителей Чертаново, Ясенево, Бутово, наконец, услышано, – ликует Баташев. – Эко-активисты давно бьют тревогу по поводу безопасности зелёных поясов Москвы. Мы давно изучаем Битцу, и местные старожилы охотно проводят своеобразные экскурсии по лесу, показывая потаенные, уникальные места зелёного массива, которые обязательно нужно сохранить. И раз уж к этому вопросу подключился федеральный депутат, надеюсь, городские власти обратят внимание на проблему".