Участники встречи обсудили законодательные, образовательные и научные аспекты разработки комфортных протезов, средств передвижения и каналов общения, которые помогут инвалидам чувствовать себя в обществе наравне со здоровыми людьми. Россия готова предложить целый спектр инноваций для реабилитации людей, чьи возможности ограниченны по состоянию здоровья. По крайней мере наши разработки технических средств реабилитации не уступают зарубежным, а порой и превосходят их. Интересно, что в процесс разработок ТСР включились даже школьники и студенты, они охотно берут в качестве изобретательских задач создание принципиально новых протезов или средств связи.

"Современные технологии реабилитации в России имеют высокий, конкурентоспособный на глобальных рынках уровень, – подтвердил председатель Союза разработчиков и поставщиков ТСР "Кибатлетика" Андрей Давидюк. – Уже сегодня российские производители осуществляют поставки продукции реабилитационной направленности за рубеж. И вместе с тем, существенное значение имеет поддержка на уровне государства в масштабировании производства, формировании серийных изделий".
 
Депутат Госдумы, летчик-космонавт, Герой России Роман Романенко уверен, что даже самые фантастические идеи вполне реальны уже сегодня.
 
"Такие фильмы, как "Аватар" или "Железный человек", кажутся фантастикой ровно до того момента, пока ты не познакомишься с разработками современных ученых, – сказал депутат. – В России сегодня есть такие технологии, которые поражают воображение, но пока они представляют собой лишь штучный товар и используются только в очень узких сферах. Например, в процессе реабилитации космонавтов после возвращения на Землю используются уникальные ТСР, разработанные нашими учеными".
 
Роман Романенко считает, что сейчас в приоритет нужно ставить удешевление производства, следует уже выходить на серийное изготовление. Его поддерживает лидер общественной организации "Совет Матерей" России Татьяна Буцкая. "Систему обеспечения нуждающихся в ТСР можно сделать более эффективной путем предоставления приоритета отечественным разработкам при закупках для предоставления инвалидам", – заявила правозащитница.