На днях на площадке Штаба общественной поддержки "Единой России" прошёл круглый стол по непростой теме – "Применение инновационных технологий в изготовлении технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья".

Участники встречи обсудили законодательные, образовательные и научные аспекты разработки комфортных протезов, средств передвижения и каналов общения, которые помогут инвалидам чувствовать себя в обществе наравне со здоровыми людьми.
 
Отечественная наука готова предложить целый спектр инновационных решений для реабилитации людей, чьи возможности ограниченны по состоянию здоровья. Наши разработки ТСР – технических средств реабилитации – ни в чем не уступают зарубежным, а порой и превосходят их.

– Современные технологии реабилитации в России имеют высокий, конкурентоспособный на глобальных рынках уровень, – отметил председатель Союза разработчиков и поставщиков ТСР "Кибатлетика" Андрей Давидюк. – Уже сегодня российские производители осуществляют поставки продукции реабилитационной направленности за рубеж. И вместе с тем, существенное значение имеет поддержка на уровне государства в масштабировании производства, формировании серийных изделий.
 
Действительно, отечественные разработки ТСР находят применение в передовых сферах – например, в космонавтике. Депутат Госдумы, летчик-космонавт, Герой России Роман Романенко поделился с участниками круглого стола:
 
– Такие фильмы, как "Аватар" или "Железный человек", кажутся фантастикой ровно до того момента, пока ты не познакомишься с разработками современных ученых. В России сегодня есть такие технологии, которые поражают воображение, но пока они представляют собой лишь штучный товар и используются только в очень узких сферах. Например, в процессе реабилитации космонавтов после возвращения на Землю используются уникальные ТСР, разработанные нашими учеными".
 
Роман Романенко отметил, что разработки в этой области необходимо внедрять в жизнь – удешевлять производство, выходить на серийное изготовление. От прототипа до внедрения технологии в жизнь десятков тысяч людей с инвалидностью путь не близкий. А для этого требуются новые подходы, в том числе на законодательном уровне.