В московском районе Ясенево состоялась эколого-просветительская акция "Чистый пруд". Депутат Госдумы, лётчик-космонавт, Герой России Роман Романенко принял участие в мероприятии в границах природно-исторического парка "Битцевский лес" возле Новоясеневского пруда, известного местным жителям как Мраморный пруд. Он обсудил актуальные вопросы экологии и выступил с предложением повысить статус Битцевского леса с целью усиления его защиты. К депутату присоединились учащиеся образовательного комплекса "Юго-Запад", студенты экологических факультетов московских вузов, волонтеры и общественные активисты.

Заместитель директора эколого-просветительского Центра "Заповедники" и председатель Движения Друзей заповедных островов Елена Книжникова отметила, что статус ландшафтного заказника сильно облегчит экологам работу по борьбе с нарушителями целостности экосистемы. Также она обратила внимание, что для сохранения ландшафта недостаточно одних законов и такие мероприятия, как состоявшийся субботник, учат людей бережно и ответственно обращаться с природой.
 

"Сегодняшний субботник – прямое доказательство того, насколько жители района ценят Битцевкий лес в его первозданном виде, не хотят никаких "преобразований" и готовы сами заниматься его очисткой и защитой. Общаясь с горожанами, я узнал, что они опасаются вырубки и застройки этого уникального зелёного массива. Считаю, что для сохранения "лёгких Москвы", необходимо законодательно закрепить за Битцевским лесом статус ландшафтного заказника и неприкосновенность его территории", – заявил Роман Романенко.

Депутат подчеркнул, что планирует подготовить обращение к мэру Сергею Собянину, чтобы проработать этот вопрос на самом высоком уровне.

В свою очередь, глава муниципального округа Ясенево Ирина Гришина высказала уверенность, что все, кто побывал на мероприятии, запомнят этот день и уже сами никогда не смогут ни бросить окурок или бумажку в лесу, ни развести костёр, навредив тем самым зелёному массиву.
 
Эколог и писатель Анатолий Баташев обратил внимание на то, что фауна Битцевского леса чрезвычайно разнообразна и насчитывает более 115 видов, а территория природно-исторического парка включает в себя как природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую ценность, так и историко-археологические памятники.