Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, выступая на XX Съезде "Единой России", озвучила идею о введении выплат для бабушек и дедушек, которые помогают в воспитании маленьких детей. Предложение поддержал депутат Госдумы, лётчик-космонавт, Герой России Роман Романенко.
 
– В нашей стране "институт бабушек" развит очень сильно: пожилые родители зачастую стремятся помогать своим детям в уходе за внуками даже в ущерб себе, увольняясь с работы. Но забота о малышах – это не только радость, но и большой труд. Анна Кузнецова предложила, чтобы этот труд был оплачен. На мой взгляд, хорошее, справедливое предложение, - прокомментировал Роман Романенко.
 
Депутат отметил, что у него также есть инициатива, направленная на поддержку этой категории граждан: внесение в Трудовой кодекс изменений, касающихся возможности работающих пенсионеров брать дополнительные оплачиваемые отпуска по уходу за внуками совместно с кем-то из молодых родителей.

– Возможно, мы объединим усилия с Анной Юрьевной и разработаем единый документ, предусматривающий поддержку бабушек и дедушек в период их посильной помощи молодым родителям, - добавил Герой России.
 
Министр труда и соцзащиты Антон Котяков не исключил возможности введения "декретных выплат" для бабушек и дедушек, отметив, что идею необходимо обсудить в части конкретизации сроков и размеров выплат.