Депутат ГД, Герой России Роман Романенко заявил о том, что проблема обеспечения занятости молодежи в России давно назрела и получила особую актуальность во время пандемии. Решение этого вопроса он обсудил на встрече с председателем Молодёжного парламента при ГД Марией Воропаевой.
 
Ранее президент России Владимир Путин поручил Правительству разработать и запустить в ближайшее время постоянную программу молодёжной занятости. По мнению Романенко, к решению вопроса нужно подходить комплексно и учитывать интересы обеих сторон: претендентов на вакансии и работодателей. Особенно в условиях борьбы с коронавирусом.
 
– Необходимость внедрения программы, обеспечивающей занятость молодых людей, назрела давно. Особенно сейчас, когда экономика страны переживает последствия пандемии, вопрос обеспечения рабочими местами молодых – активных и целеустремлённых – граждан актуален как никогда, - отметил Романенко.
 
Депутат напомнил, что по его инициативе сейчас идёт проработка механизма выдачи выпускникам вузов и ссузов специального сертификата номиналом 100 тысяч рублей, предназначенного для погашения расходов работодателя на уплату страховых взносов за трудоустроенного молодого специалиста.
 
Мария Воропаева отметила, что в отдельных регионах страны уже существует ряд практик, когда работодателям предоставляются льготы, в случае, если они берут на работу выпускников вузов и ссузов.
 
 – Если такие инициативы появятся на федеральном уровне, то регионам не придётся изыскивать средства из своего бюджета, а у государства появится дополнительная возможность осуществлять поддержку молодых специалистов. Предложение Романа Романенко может стать одним из вариантов такой помощи, включённых в будущую программу молодёжной занятости, - прокомментировала лидер молодых парламентариев.
 
По данным Минтруда, число официально зарегистрированных безработных россиян моложе 25 лет достигло 156 тысяч человек, при этом 15 тысяч - это выпускники 2020 года, часть из которых встала на учёт после 1 января 2021-го.