Школьные классы

За каждым классом отныне будет закреплено одно конкретное помещение, а преподаватели разных предметов будут приходить к детям по очереди. Эта мера, по мнению медиков, позволит быстрее изолировать заболевших в случае экстренной необходимости. При этом думать о соблюдении социальной дистанции детям не придётся.  "Роспотребнадзор не требует обеспечивать дистанцию в полтора метра между учащимися внутри классов", – заявила начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская. Однако она добавила, что на одного ученика в классе должно приходиться 2,5 метра. В актовый или спортивный зал будут пускать только один класс. А все факультативы переместятся в онлайн.

Перемены

Единый звонок для всех школьников отменят: учебный день отныне будет начинаться в разное время, с 8:15 до 10:20. Это нужно для того, чтобы школьники из разных параллелей не пересекались на входе в учебное заведение и во время перемен.

Маски

Носить маску во время занятий или нет, каждая семья сможет определить самостоятельно – в отличие от учителей. Им будет разрешено обходиться без масок только во время объяснения материала и только при соблюдении социальной дистанции.

Если кто-то заболел...

В школе будет работать система экстренного оповещения, которая пригодится в случае болезни школьника или педагога. Если COVID-19 будет выявлен у ребёнка, то весь его класс будет переведён на "дистанционку" на две недели, если же преподаватель – то на карантин отправят сразу несколько классов, в которых он вёл занятия.


17 млн школьников сели за парты в этом году. Такие данные приводит Министерство просвещения РФ.


Внимание, родители!

Находиться на территории школы, по требованию Роспотребнадзора, родители отныне смогут, только надев маски.


ОПРОС

Накануне учебного года Metro спросило учителей о том, чего они ждут от работы в школе в новых условиях

Анна
учительница математики
(стаж 5 лет)

– Уверена, что все правила будут соблюдаться. Это не так сложно. В нашей школе уже расставили по классам санитайзеры, договорились о сквозном проветривании на переменах. Руководство наденет маски и перчатки. Мы уже приняли меры для того, чтобы разделить детей во время походов в столовую. Надеюсь, что эти меры лишь временные. Но даже если ситуация сохранится долгое время, лучше так, чем учиться по Сети.

Александр
учитель английского языка
(стаж 10 лет)

– У нас только что закончился педсовет, и я понял, что жизнь никогда не станет прежней. Теперь не ученики станут приходить к нам в классы, а мы к ним. Мне нужно водить детей в столовую и провожать их после уроков к выходу из школы. Я попросил руководство начертить схему, по которой сможем передвигаться. Буду ходить в респираторе с фильтрами, в нём я чем-то похож на Дарта Вейдера. Думаю, детям понравится.

Карина
учительница русского языка
(стаж 7 лет)

– Совершенно не боюсь новых правил, только порядка в школе станет больше. У меня уроки первыми стоят в сетке, так на них постоянно опаздывают, всё время кто-то является минут через 10 после звонка. Теперь же со всеми этими приходами в школу к определённому времени есть шанс, что дети станут дисциплинированнее. А если серьёзно, конечно, всё это непривычно и не очень удобно, но безопасность важнее.

Читатйте также: О чём мечтают первоклассники накануне 1 сентября