– Мам, ты там не бойся, но пустырник возьми на всякий случай, – напутствовал меня сын-школьник, пока я собиралась на сдачу пробного ЕГЭ для родителей в Центре независимой диагностики Московского центра качества образования. Там проводилась Всероссийская акция "Единый день сдачи ЕГЭ родителями".

Возможность написать пробный ЕГЭ родителям московских школьников предоставляется уже пятый год. Главная цель акции – показать старшим, что в ЕГЭ нет ничего страшного, и помочь им избавиться от волнения за своих детей перед экзаменами.

Я, к своему сожалению, (а может, и нет) опоздала. Поэтому меня не допустили. Детей, впрочем, в такой ситуации пустят, только времени на работу у них будет меньше.

Мне досталась лишь роль наблюдателя. Хотя экзамен и был не совсем настоящим (шёл около часа вместо положенных 3,5, да и заданий нужно решить меньше), всё остальное было один в один: организаторы записывали у родителей паспортные данные, взрослые сдавали личные вещи, мобильные телефоны, им измеряли температуру, а затем рассаживали в залы по восемь человек. Каждому выдавали ручку и бланки (их, согласно новой технологии, печатают прямо на месте, а не привозят в конверте), и начиналась работа. Её, кстати, писали преимущественно женщины. Оно и понятно – уроки с детьми обычно делают мамы. Работа шла напряжённая, у кого-то переставали писать ручки (их, правда, организаторы мгновенно меняли), кто-то, как мне показалось, сильно нервничал, а кто-то, наоборот, сиял, найдя верный ответ. Взрослые были дисциплинированны, не списывали и старались не обращать внимания на камеры слежения, которых было немало.

После экзамена я подошла к участникам, чтобы узнать об их впечатлениях. Всем, как оказалось, пришлось помучиться с заполнением бумаг.

– Хорошо, что детей учат работать с бланками, потому что даже я допустила ошибку, – сказала мама одиннадцатиклассника Оксана Воробьёва.

С ней согласилась Анна Сазонова, её сын пока второклассник.

– Родители чаще переживают больше детей, а такие акции помогают понять, что ЕГЭ – это всего лишь экзамен. К нему надо готовиться серьёзно, и тогда сдашь. И эту мысль нужно донести детям, – сказала мне она.

Вместе с обычными родителями ЕГЭ сдавали и звёзды. По словам певца и композитора Дмитрия Дунаева, было интересно и даже волнующе:

–  Задания я выполнил все и даже успел написать сочинение, хотя не делал этого уже очень давно. Думаю, что в итоге мы все справились.

Что ж, у родителей испытание осталось в прошлом, а у детей всё впереди – ЕГЭ по русскому пройдёт 3 и 4 июня. Проект расписания ЕГЭ доступен на сайте Рособрнадзора.

"Я изменила своё представление о ЕГЭ. Этот экзамен не лишён творческой составляющей", - Наталья Метлина, депутат Мосгордумы