Жители подмосковной Ивантеевки собирают подписи против закрытия единственного роддома при центральной городской больнице. Петицию, размещённую на сайте change.org, подписали за несколько дней более двух тысяч человек.

"Нас хотят оставить без медицинской помощи в самый ответственный момент! – говорится в обращении. – В нашем городе огромные проблемы с транспортной доступностью, что в Пушкино, что в Щёлково, чтобы добраться до них, необходимо много времени. Случаи бывают разные, и не всегда можно добраться в отдалённый роддом даже на скорой. Нас просто ставят перед фактом: едем рожать туда!"

В соцсетях тут же началось обсуждение новости: "Я не хочу родить в пробке на мосту!" – написала пользователь сети "ВКонтакте" Светлана Иванова под одним из постов о закрытии роддома.
Речь идёт про мост, который соединяет Ивантеевку и Пушкино.

1360 родов приняли в ивантеевском роддоме за 2016 год.

– У нас бывают экстренные ситуации, когда доставляют женщин с отслойкой плаценты, – рассказала Metro одна из сотрудниц роддома. – Это угрожающая жизни и здоровью ситуация. Два раза при мне были такие пациентки, и оба раза спасли и мам, и малышей. Но в таких случаях каждая минута на счету. Если роддома рядом не будет, кто их спасёт?

Слухи о том, что роддом закрывают, ходили с начала лета, но каждый раз их опровергали. Местное телевидение выпускало об ивантеевских акушерах хвалебные сюжеты, рассказывало о современном оборудовании, которым оснащён роддом, и о предстоящем капитальном ремонте здания. Но, видимо, чиновники из Министерства здравоохранения Подмосковья увидели другую картину.

– Очень много нарушений в роддоме – нет реанимации, нет круглосуточного поста, – заявила на встрече с горожанами заместитель министра здравоохранения Подмосковья Ирина Солдатова.  

Её поддержала главный акушер Подмосковья Ольга Серова.

– Есть проблема с питанием, вентиляцией, разводкой воздуха, а это уже представляет опасность для жизни, – пыталась она убедить горожан. – Вот говорят: давайте сделаем ремонт, оборудование и так далее. Но послушайте, это нереально! Это нужно всё перестраивать вообще, оснащать его новым оборудованием.
Ивантеевский роддом в этом году отмечает своё 50-летие. Построен он был в 1968 году по типовому проекту. Точно такое же здание стоит в городе Фрязино, где официально зарегистрировано 60,5 тысячи человек – на 15 тысяч меньше, чем в Ивантеевке. Как и в Ивантеевке, в городе ходили слухи о закрытии роддома, но здесь Министерство здравоохранения МО решило всё иначе. Несмотря на устаревшую планировку и проблемы с коммуникациями, он остаётся. По сообщению администрации Фрязино, в здании проведут капитальный ремонт и закупят всё необходимое оборудование.

Если в Ивантеевке закроется роддом, женщинам придётся рожать в Пушкино или Щёлково. Первый город находится в 10 км, второй – в 13. До роддомов в них добираться без пробок ровно 45 минут на автобусе или около 40 на машине. Сколько на это уйдёт времени в часы пик или во время снегопада, никто не знает.

По мнению некоторых горожан, роддом собираются закрыть, чтобы перевести туда детскую больницу, а освободившийся участок продать. "Чтобы якобы закрыть долги больницы, будет продана детская больница с территорией под застройку", – высказала опасения горожанка Жанна Казанбаева в группе "Подслушано в Ивантеевке".
Главный врач Ивантеевской ЦГБ Сергей Багин эту информацию опровергает.

– Это всё глупости, которые я даже комментировать не хочу, – сказал он Metro. – Правительство не может обеспечить современные роддома на каждых пяти километрах, поэтому роддом и закрывается. И за два часа никто не рожает, а за это время можно доехать до соседних городов.

"К сожалению, сейчас родильное отделение не соответствует современным медицинским требованиям".
Елена Ковалёва,
глава города Ивантеевка

Как рассказал Metro источник из администрации города, ивантеевский роддом ликвидируют из-за того, что в соседнем Щёлково в этом году в эксплуатацию сдали крупный перинатальный центр и теперь его нужно сделать рентабельным. Слова собеседника, который попросил не называть его в статье, подтвердил депутат городского совета Геннадий Червяков.

– На щёлковский перинатальный центр область потратила 3 миллиарда рублей, и теперь важно, чтобы он не простаивал, – считает он. – Но я, как житель Ивантеевки, категорически против закрытия роддома. Сейчас у нас зарегистрировано 75 тысяч горожан, через пару лет эта цифра дойдёт до 100 000, и оставлять людей без такой поддержки нельзя! У меня трое детей, и двоих жена рожала в нашем роддоме. Несмотря на то что у нас якобы устаревший роддом, всё прошло замечательно. Я считаю, что, если у нас нет необходимых условий, их нужно создать, но не закрывать роддом.