– Папа, а они умеют говорить? А из чего они сделаны? А их можно потрогать?

Мальчонка лет восьми, с удивлением взирая на металлических музыкантов, забрасывает вопросами отца, который, кажется, и сам не понимает, что к чему. Концерт на площади Промышленности в рамках международного фестиваля идей и технологий Rukami в разгаре. Как и в классическом ансамбле, тут есть гитарист, басист, барабанщик. Вот только расписаться на груди поклонниц или прыгнуть в толпу они не могут. Это роботы. Их создатель, немецкий скульптор Коля Куглер, тоже на сцене, выполняет функции звукорежиссёра. Исколесив с концертами Европу и Америку, он наконец добрался до России.

– Я родом из Берлина, но мой дедушка был русский, мне дали русское имя, – рассказывает Куглер в интервью Metro. – Даже странно, что я так поздно приехал в Москву.

По признанию основателя группы, у него нет ни музыкального, ни художественного образования. Но в юношестве он увлекался работами по металлу. Хобби переросло в профессию. Затем Куглер решил объединить его с другой страстью – музыкой (сам он непрофессионально играл в группе). Так родился ансамбль, который был назван One Love Machine Band (англ. «Машина одной любви»).

Музыкантов немец мастерил в течение десяти лет из подручных материалов: металлолома, мусорных баков, антенн, строительных инструментов, частей автомобиля. Так, ливрею в форме скелета для басиста Куглер позаимствовал у мотоцикла.

Басиста, кстати, зовут Рудс. Его прототип – легенда регги Боб Марли. У других членов коллектива тоже есть имена – Бумчак, Бурлеск, Элтон Джанг (он якобы похож на прославленного британского певца). Играют они экспериментальный рок, который сочиняет Куглер. Каждый робот соединён кабелем  с интерфейсом, подключённым к компьютеру. Разумеется, поют не они. Но всё остальное  делают сами: щипают струны, извлекая звуки, двигаются в такт музыке, изящно трясут «гривами».

– Моя мечта – организовать совместный концерт роботов с настоящими рокерами, – признаётся Куглер. – Ещё посмотрим, кто сыграет круче!