Электронный промоутер в книжном магазине заявил, что Россию населяют русский народ и другие, находящиеся под его влиянием

В одном из главных книжных магазинов Москвы, "Библио-Глобусе" на Мясницкой, репортёр Metro встретил робота-промоутера, общающегося с посетителями. И решил задать ему злободневный вопрос:

– Кто победит, Испания или Россия?

– Россия, – заявил электронный умник и сопроводил  свой ответ исторической справкой, окончание которой звучало так: – ...населённая русским народом, а также народами, находящимися в пределах политического, экономического и культурного влияния русского народа.

Такое заявление нас немного озадачило. А как же равенство и братство?

– Это, конечно, не криминально, – считает кандидат политических наук, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. – Но корректнее  с научной точки зрения было бы, если бы робот говорил, что Россию, как и любую суверенную страну, населяет единая российская нация, сформированная с участием различных этнических групп, которые влияли друг на друга, обменивались культурными ценностями и традициями на протяжении более чем тысячи лет. Потому что именно взаимопроникновение очень велико. При этом влияние русского народа носит основополагающий характер, а русский язык является официальным языком России и языком, которым пользуются все этнические группы.

190 народов населяют Россию.

Основатель компании Promobot, создающей роботов-промоутеров, Олег Кивокурцев с нашим экспертом согласился и заявил, что над ошибкой уже работают.

– Конечно же, Россия – многонациональная страна и выделять какой-либо из народов нельзя! – сказал молодой предприниматель. – И, если спросить о России у любого из сотен других наших роботов по всей стране и в мире, он ответит так, как написано в "Википедии". А по поводу этого робота нам уже поступил запрос из самого "Библио-Глобуса", где он установлен с 2015 года. У наших роботов предусмотрены загрузка и изменение речевых модулей, и наша проверка показала, что изменения в определение внёс сотрудник магазина. Скорее всего, тренировались, решили проверить, как это работает, и на скорую руку ввели такой вариант и не убрали. К понедельнику формулировка будет исправлена.