Следственный комитет задержал режиссёра и художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова по подозрению в организации мошенничества.

– Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России по подозрению в организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа", задержан Кирилл Серебренников, – сообщила РИА Новости официальный представитель СК Светлана Петренко, добавив, что следствие намерено предъявить ему обвинение, а также решить вопрос об избрании меры пресечения.

Напомним, в мае этого года СК провёл обыски в "Гоголь-центре", а также в квартире Серебренникова. В ведомстве заявили, что действия связаны с расследованием дела о хищении 200 миллионов рублей, выделенных из бюджета на проект развития и популяризации современного искусства в 2011-2014 годах.

Обвиняемыми по делу проходят экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, Нина Масляева и Юрий Итин – бывшие бухгалтер и гендиректор "Седьмой студии". По информации правоохранителей, руководство "Седьмой студии" подготовили финансовые документы по организации спектакля "Сон в летнюю ночь", но в действительности таких затрат не было. Как считает СК, обвиняемые украли более двух миллионов рублей.

Сам Серебренников назвал ситуацию "абсурдной и шизофренической", заявив, что проект "Платформа" был реализован.

– Иногда в жизни происходят события, к которым ты не готов, не можешь быть готов, - именно это случилось со мной и моими друзьями, коллегами по проекту "Платформа", – написал Серебренников на своей странице в Facebook. – В этом проекте за три года участвовало огромное количество лучших в России молодых композиторов, музыкантов, актёров, режиссёров, художников, хореографов, танцоров, теоретиков и практиков искусства, а главное, - зрителей, которые постоянно приходили на наши события. Теперь мы будем доказывать, что проект "Платформа" был, что он состоялся. Мы это докажем. Правду говорить легко. Мы готовы к любым вопросам и нам нечего скрывать.