Кирилл Серебренников – известный театральный режиссёр. Его судят по делу "Седьмой студии", которое тянется уже несколько лет. В деле Серебренникова появились новые подробности в связи с очередным слушанием.

Прокурор запросил от четырёх до шести лет колонии для четырех фигурантов дела о хищении 129 миллионов рублей на культурном проекте "Платформа"

Режиссёру Кириллу Серебренникову требуют назначить наказание в виде шести лет колонии и штраф в размере 800 тысяч рублей. А ещё прокурор запросил пять лет для бывшего продюсера Алексея Малобродского, четыре года для экс-гендиректора "Седьмой студии" Юрия Итина и четыре года для экс-чиновницы Минкультуры Софьи Апфельбаум. Все вышеперечисленные, по мнению обвинения, должны отбывать наказание в колонии строгого режима.

Обвинение просит лишить обвиняемых права занимать административные должности на три года после отбытия наказания, а также удовлетворить гражданский иск Минкультуры. Имущество обвиняемых, в том числе берлинскую квартиру и автомобиль Toyota Серебренникова, сохранить под арестом до того, как они погасят ущерб по гражданскому иску.

Перед новым процессом по делу "Седьмой студии", которое началось в 2017-м году, художественные руководители театров, режиссеры, актеры, искусствоведы, драматурги, педагоги, художники, музыканты, общественные деятели, журналисты и другие неравнодушные люди поставили свои подписи под письмом министру культуры РФ Ольге Любимовой. В обращении, инициированном режиссером Михаилом Бычковым, деятели культуры обращаются с призывом отозвать иск о причинении ущерба Министерству культуры РФ и таким образом способствовать справедливому разрешению процесса.

Представитель Министерства в суде уже заявил, что Минкультуры считает доказанным факт хищений 129 млн руб. при реализации проекта "Платформа" студией Серебренникова и от иска ведомство отказываться не собирается.

По версии следствия и прокуроров, сотрудники "Седьмой студии" обналичивали средства через фиктивные договоры с номинальными фирмами, завышали затраты на проект и присваивали деньги, а Апфельбаум, курируя работу "Седьмой студии" со стороны Минкультуры, оказывая ей содействие, подписывала отчетность без должной проверки.