Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что введённые ранее ограничения продлены до 11 мая 2020 года включительно. Соответствующее сообщение градоначальника опубликовано на его личном сайте. Также отмечается, что с 1 по 11 мая онлайн-уроков у школьников не будет.

Кроме того, в связи с продлением режима самоизоляции был принят ряд дополнительных решений. А именно:

1. Ужесточены требования к соблюдению тишины и покоя в жилых домах. Проводить шумные ремонтные работы можно не более 4 часов в будние дни. Все остальное время в жилых домах должна сохраняться тишина. Проводить их можно:

  • с 9 до 11 часов
  • с 17 до 19 часов.

В период режима домашней самоизоляции данные ограничения распространяются в том числе и на новостройки. Такое решение принято в связи с тем, что многие жители столицы продолжают работать и учиться дома на "удаленке".

2.  По решению Президента России в ближайшие дни начнется выплата "детских" доплат безработным гражданам. Её размер составит 3000 рублей в месяц. Отмечается, что максимальный размер выплат безработным составит 19 500 рублей (12 130 рублей за счет федерального бюджета и 7 370 рублей за счет бюджета Москвы) + 3 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка в месяц.

3. Организация детского отдыха приостановлена до 31 июля 2020 г. Это связано с тем, что проведение городских смен в школах несёт риск возникновения очагов заболевания, а большинство регионов страны в ближайшие месяцы вряд ли смогут принять школьников. По поводу третьей смены в августе решение будет принято позднее.

– Сегодня от поведения каждого из нас в прямом смысле слова зависит жизнь и здоровье людей. Зависит, с какими потерями мы пройдем эти испытания. Как только уровень заболеваемости пойдет на спад, мы сразу же начнем ослаблять действующие ограничения. Но в ближайшие дни их необходимо соблюдать максимально строго. Рассчитываю на вашу поддержку. Только вместе мы сможем победить, – отметил Сергей Собянин.

Напомним, что покидать квартиру разрешается только в случаях:

  • обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью,
  • поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу,
  • совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке,
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания),
  • необходимости вынести бытовой мусор.

Также с 15 апреля для передвижения по городу на личном или общественном транспорте необходимо оформить специальный цифровой пропуск. Сделать это можно тремя способами на сайте мэрии, по телефону или по СМС. Пропуск оформляется бесплатно!


Напомним, что ранее Президент РФ Владимир Путин продлил нерабочие дни до 11 мая включительно. Об этом он заявил на совещании с главами регионов, которое транслировало российское телевидение. Глава государства также отметил, что "впереди долгий и сложный путь".