Директор Музея архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачёва в интервью Metro высказала мнение о конкурсе на лучшую концепцию использования Мавзолея Ленина. Он был объявлен Союзом архитекторов России.

Участникам предложили разработать эскиз проекта использования здания в качестве музея, посвящённого истории проектирования и строительства фанерной, деревянной и гранитной версий мавзолея.

– Глупо обсуждать передачу Мавзолея под филиал музея, вероятность этого равна вероятности построить музей на Марсе, – полагает Лихачёва. –  Идея несвоевременная и довольно бредовая. Единственное, что я бы сделала с Мавзолеем, так это ввела бы платный вход для посетителей, поскольку сохранение тела Ленина является уникальным научным экспериментом, в проект столько было вгрохано. Я категорически против его захоронения. Пусть Владимир Ильич в науке искупит грехи перед родиной.

По словам Лихачёвой, объявление такого конкурса – не более чем пиар-ход.

– Союз архитекторов может проводить какие угодно конкурсы. Не готова давать оценки, этично это или нет. Видимо, им показалось, что сейчас это крайне актуальная цель и её надо срочно осуществить. Решили словить хайп. Ну что ж, ради бога. У меня другое мнение. Это не первостепенная задача не только для архитекторов, но и для страны в целом. По реакции общества, а оно не готово обсуждать этот вопрос, видно, что мои предположения верны.

Зюганов отреагировал на предложение Союза архитекторов по Мавзолею Ленина