В Год экологии репортёры Metro участвуют в масштабном автопробеге "ЭКОЛОГиЯ". Он должен показать, что экотранспорт в современном мире становится всё доступнее, и на нём вполне уже можно путешествовать по городам России.

Перед стартом автопробега возле гостиницы "Украина" для его участников организовали занятную выставку - здесь можно было увидеть бензиновые автомобили из прошлого века, которые соседствовали с инновационными электромобилями. Не обошлось и без демонстрации электроскутеров, электровелосипедов и сигвеев, которые заполонили российские мегаполисы, сделав их ещё современнее.

– На выставке представлены электромобили, которые выпускаются в России. В автопробеге с самого начала участвуют, в основном, гибридные автомобили. Это связано с тем, что пробег большой, и электромобили еще не могут преодолевать такие расстояния. Tesla может проехать 500 км, а обычные машины, Nissan и Toyota, проезжают порядка 150-200 км, поэтому мы перевезем их на автовозах, а уже в больших городах они будут своим ходом ездить, – заявил Metro Гендиректор ООО "Электромобили" Василий Пановицин.

По его словам, сейчас в отношении электромобилей наиболее остро стоит вопрос с зарядкой.

– По Европе уже можно свободно путешествовать, а когда у нас между городами поставят на трассах быстрые зарядки (чтобы можно было за полчаса зарядить), будем и мы ездить, – добавил Пановицин.

Вскоре колонна из экологически чистых транспортных средств, в число которых вошли гибридные автомобили, электрокары и мотоциклы, тронулась в путь.

- Ну, в добрый путь! - сказал крупный бородатый мужчина в залихватской кожаной куртке, лихо вскакивая на свой Harley. - Будем рвать асфальт.

С нами, кстати, едет и ультрасовременная мобильная эколаборатория, с помощью которой по дороге можно будет проводить замеры уровня загрязнения воздуха.У автопробега есть и соревновательная часть.

– В крупных городах мы будем подсчитывать количество израсходованного бензина. Машины, сэкономившие больше всего бензина, а значит, меньше всего испортившие экологию, будут победителями каждого из этапов. Потом мы суммируем показатели и определим общих победителей. Мы хотим, чтобы наш пробег максимально не вредил окружающей среде, – рассказали корреспонденту Metro сотрудники пресс-службы экологического пробега.

Останавливаться мы будем в Воронеже, Ростове-на-Дону, Новороссийске и Севастополе. А так как автопробег - экологический, и проходит под патронажем столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды, не обойдётся и без "зелёных" акций. Так, в Ростове планируется раздельный сбор отходов, а в Севастополе мы будем благоустраивать зелёные зоны города.