Второй этап экологического автопробега "ЭКОЛОГиЯ" Воронеж – Ростов начался с того, что мы едва не опоздали на выезд из отеля. Это было связано с довольно однообразными улицами в Воронеже, где туристу легко заблудиться, особенно если неисправен навигатор на смартфоне.

Перед этим казусом, правда, удалось проинспектировать экологическую обстановку в городе – оказалось, в Воронеже действительно нет баков для раздельного сбора мусора, как нам и рассказывали горожане. Но в целом, улицы выглядят опрятно, нет мусорных завалов, повсюду установлены обычные мусорные контейнеры.

На набережной, возле реки Воронеж, мы увидели, как работают поливочные машины. В скверах и парках много газонокосильщиков, так что трава выглядит ухоженной. Дороги в городе, как мы заметили, узкие, на таких легко могут образовываться пробки, но нельзя сказать, что из-за чрезмерного количества автомобилей атмосфера Воронежа сильно загрязняется.

Впрочем, нам удалось побывать в городе совсем недолго, и, едва успев к машине, мы отправились в Ростов-на-Дону. И на подъезде к городу оказались в большой пробке. Несколько часов пришлось дышать выхлопами, причём встречались сильно потрёпанные жизнью автомобили, из-под капотов которых клубами шёл вонючий дым.

Уже в самом Ростове мы увидели, что обстановка на дорогах не сильно отличается от того, что происходит в столице – много машин, бывают и пробки. Из-за них мы, кстати, опоздали на мероприятие, организованное столичным Департаментом природопользования и охраны окружающей среды – у выставочного зала "Дон-Экспоцентр" был организован раздельный сбор мусора. Такие меры направлены на улучшение экологической обстановки в городе – если выбрасывать отдельно пластик, макулатуру, металл для вторичной переработки, и отдельно – органические отходы, можно избежать многих неприятностей. Так, будет меньше городских свалок с гниющим мусором, который, опять же, сильно загрязняет окружающую среду.

Мы решили прогуляться по городу и поговорить с местными жителями, чтобы узнать, какая в городе экологическая обстановка. И буквально через сто метров набрели на контейнер для сбора пластика.

- Радует, что появляются в городе баки для раздельного сбора мусора, но люди к этому не привыкшие, - рассказывает Metro пенсионер Виктор Матюхин. - Ездил много за рубеж, там огромные баки такого плана, а наши за пять минут заполняются. Но это полезная штука, вторичная переработка мусора облегчает жизнь работникам, которым приходится вывозить всю эту грязь на свалку.

По словам Виктора Николаевича, на улицах Ростова много мусора, и с его точки зрения, это главная проблема.

- Расстраивает, что Ростов-на-Дону – грязный, зачуханный город, - вздыхает он. - Давно наблюдаю за дворниками – сидят целыми днями, ничего не делают, и начальники их наверняка не контролируют уборку. И реагенты, которыми зимой посыпают дороги, весной никто не убирает. Ветер дунет, пылюка страшная… И так по всему городу.

Девушка Люда приехала в Ростов из Азова, и сразу обратила внимание, что город заставлен автомобилями. В отличие от Виктора Николаевича она считает, что воздух в городе сильно загрязнён.

- Машин у нас много! – говорит она. - На каждом углу… И пробки часто бывают. Из-за выхлопов нет воздуха в Ростове. Вот, допустим, в Азове воздух есть, дышится по-другому... И мусора тут тоже много. Баки для раздельного мусора пытаются ставить, но мне как-то всё равно.

В целом, жители Ростова оценивают экологическую обстановку в городе как среднюю.

– Атмосферу оценить не могу, я же не химическая лаборатория, – отметил Виктор Матюхин. – Но неприятных запахов не ощущаю. Заводы все вывезли за пределы города, ту же табачную фабрику, и Ростсельмаш находится где-то на окраине.

Насытившись Ростовом и послушав монологи местных жителей об экологии, мы отправились в Новороссийск. Посмотреть, а как у них там дела с экологией.

Кстати, по пути в Новороссийск произошло ДТП. На переправе через реку Куго-Ея, неподалеку от станицы Кущевская. К счастью, ничего страшного не произошло, все отделались лёгким испугом. Этот небольшой инцидент не помешал нашему путешествию – мы едем дальше. Новороссийск ждёт нас!