В Центр спортивных единоборств я пришла подготовленной. Заранее выпросила у арт-директора селфи-палку,  уже в зале насадила на неё телефон и сфотографировалась на фоне татами. Логичнее всего мне казалось отбиваться от грабителя палкой наотмашь и использовать её так, как злые водители монтировку, но такой подход оказался неправильным.

– Эту модель вместо монтировки использовать неудобно, – сказал один из спортсменов, вертя в руках устройство. – Верхняя часть из алюминия, она будет гнуться. Скорее всего, вы просто разозлите того, кто хотел на вас напасть.

Этот вид самообороны назвали mpd-fighting (mpd – от monopod, так официально называют селфи-палку), разрабатывали, опираясь на методики «боёв без правил», тайского бокса и личный опыт. Приёмы есть для людей с разными уровнями физической подготовки. Так как я, к сожалению, спортом не занималась никогда, пришлось попросить показать приёмы «для лохов», чтобы могли повторить все. 

– Допустим, вас поймали, – рассказывает тренер, выступая в роли нападающего, я держу на вытянутой руке агрегат. – Вы снимаете себя на селфи-палку, походит гопник, начинает приставать. За шею брать, пытаться обнять, поцеловать или ещё что-нибудь. Наносите ему тычковый удар в область между челюстью и шеей. Здесь такая точка – ему больно, но он не умрёт. Тут сразу наносим удар в пах и быстро сваливаем. 

Повторить получилось с третьей попытки, зато следующее упражнение получилось так удачно, что тренер, потирая отбитую руку, передал меня своим ученикам для дальнейшей тренировки.