Первый этап автопробега "ЭКОЛОГиЯ" проходил по маршруту Москва – Воронеж. Организаторы выделили нам Skoda Rapid, а также двух водителей, которые в дороге меняли друг друга, чтобы не уставать.

Весело было уже с самого начала. Фотокорреспондент Вася решил наделать кадров, как колонна из нескольких десятков автомобилей трогается в путь, но водитель, проехав стартовую арку, не стал останавливаться и спокойно поехал дальше, ничуть не смущаясь, что одного человека в салоне не хватает. И лишь мой громкий окрик с заднего сиденья заставил его остановиться.

Вскоре после старта у меня затекли спина и ноги. Остановок было так мало, что каждый раз мы с детским восторгом выпрыгивали из машины и делали зарядку, стараясь каждую паузу использовать по-максимуму. Вася предпочитал приседать, я же просто вращал корпусом или разминал ноги. Но что радовало по-настоящему – солнечная погода, сменившая московское ненастье.

Со временем тёплые южные пейзажи за окном начали завораживать и наших попутчиков.

- О, эвкалипты! - воскликнул возле въезда в Воронеж водитель, увидев диковинные, с его точки зрения, растения, которые на самом деле были тополями, но мы поправлять его не стали.

Вскоре Вася заметил белые акации, которые в Москве можно увидеть разве что в Ботаническом саду. Фотокорр Metro сорвал одну веточку и занёс в салон, который сразу же заблагоухал.

Иногда становилось скучно. И тогда наши попутчики, вольно или невольно, вносили в наше путешествие свой драйв. Так, однажды я стоял возле багажника, копаясь в сумке, и неожиданно машина тронулась. "Эй-эй!" - крикнул я, пытаясь захлопнуть крышку, и лишь через несколько секунд авто остановилось. Я до последнего думал, что это была шутка такая, и лишь в отеле Вася сказал, что водитель, оказывается, не сообразил, что вообще-то багажник открыт и не все заняли свои места в салоне. Хорошо, за бортом меня не оставили.

Воронеж встречал нас тёплой погодой и восторженными горожанами, которые подходили к гибридам и внимательно изучали их, хотя внешне эти авто ничем от обычных машин не отличаются.

- Как у вас с экологией? – спросили мы первую встречную, но девушка, ускорив шаг, буркнула: "Всё плохо!"

- За весь город так нельзя говорить, - успокоил нас Алексей. – Отмечу отдельные промзоны, где стоит неприятный запах.

Есть, к примеру, каучуковый завод, шинный завод… Но серьёзных проблем в городе нет, разве что можно было уже давно наладить раздельный сбор мусора.

А девушка Инна, в свою очередь, озабочена ситуацией на воронежских дорогах.

- У нас много автомобилей, от них куча выхлопов, и запах стоит соответствующий, особенно летом, - вздыхает она. - Конечно, электромобили могли бы решить проблему, только прежде они должны стать доступными. Они же стоят от миллиона рублей! Я бы и сама такую машину приобрела, будь у меня столько денег.

Сразу после разговора с Инной мы узнали, что на первом этапе автопробега победил экипаж №2, члены которого экономнее всего использовали бензин. Стоит отметить, что победа досталась временным обладателям гибридного авто.

Ну а теперь мы отправляемся в Ростов и ждём новых приключений.

Репортёры Metro-Москва отправились в экологический автопробег