Пройти по Красной площади на этой неделе непросто – почти всё свободное пространство заняли площадки ежегодного фестиваля военных оркестров "Спасская башня". В четверг днём, как будто в качестве компенсации за неудобства, из-за заграждений зазвучала живая музыка – началась репетиция открытия.

На площади возле башни, подарившей фестивалю название, царила закулисная суета – на исторической брусчатке разложили десятки барабанов разных размеров, люди в камуфляже перетаскивали с места на место огромные кофры и ящики.  На Лобном месте разместили огромный белый шар для световых проекций, а на его каменных ступенях устроились европейцы-волынщики, некоторые уже в костюмах. Порывистый ветер колыхал клетчатые килты. Некоторые музыканты, наученные горьким опытом прошлого года, когда парад-открытие на Тверской фактически смыло ливнем, вышли на репетицию в разноцветных дождевиках.

Хотя формально на репетиции могли присутствовать только участники, организаторы и аккредитованная пресса, зрителей было гораздо больше – от памятника Минину и Пожарскому туристам и прохожим открывался прекрасный вид на ряды музыкантов. Сегодня он станет ещё лучше – здесь пройдёт генеральная репетиция шоу.

Сам фестиваль стартует 26 сентября. До 15:45 посетить площадки можно будет бесплатно, а ближе к вечеру пускать будут только по билетам. Кроме Красной площади, оркестры будут выступать в парках и на вокзалах.