Доктор химических наук Александр Мажуга поддержал инициативу Минобрнауки оптимизировать список изданий, которые публикуют ключевые выводы диссертаций. 
 
Мажуга заявил, что эта мера поможет повысить качество работ молодых учёных. По его словам, такой подход повлияет на отношение авторов к публикациям и несомненно поднимет уровень представляемых материалов. К тому же, соискатели будут бороться за право напечатать свои статьи, соответственно, они станут более ответственными, считает эксперт.
 
По словам профессора РАН, 3200 российских научных альманахов из списка ВАК – это слишком большой объём. "Зачастую там есть издания, которые не всегда знакомы даже специалистам. Большинство соискателей стремятся напечатать свои работы в довольно узком спектре журналов, которые считаются престижными в научном мире", -- объяснил российский учёный.
 
 Александр Мажуга отметил, что надо изучить все существующие издания, сформулировать чёткие и прозрачные критерии отбора для публикаций соискателей, чтобы получить перечень качественных узкопрофильных изданий. "Публикация в таких журналах должна означать, что научная работа прошла рецензирование и имеет достаточно высокие оценки профессионального сообщества", - подчеркнул эксперт.
 
Одновременно ректор РХТУ им. Д. И. Менделеева убеждён, что все потенциальные изменения должны происходить осторожно и опираться на всесторонний анализ специалистов. Александр Мажуга поддержал предложение обсудить этот вопрос на декабрьском пленуме Высшей аттестационной комиссии.