Достижение целей стратегии "Фарма 2030" станет возможным благодаря новому российскому лекарству от COVID-19. Такое мнение выразил ректор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ) Александр Мажуга.

По мнению ректора РХТУ, в настоящее время можно утверждать, что Россия стала лидером постковидного мира в области фармакологии. 

– Конечно, все понимают, что этот прорыв стал возможен благодаря нашим разработкам, которые велись в течение многих лет. Но теперь нам надо двигаться дальше. Следующим шагом должна стать независимость России от зарубежного лекарственного сырья, ну а затем мы должны занять достойное место среди мировых экспортеров фармпрепаратов, – отметил Мажуга.

Согласно Стратегии развития фармацевтической промышленности России на период до 2030 года "Фарма 2030", особый фокус фармотрасли должен быть направлен на производство химического и биологического сырья, необходимого для производства лекарственных средств. Ректор РХТУ отметил, что документ также предусматривает рост экспорта лекарств отечественного производства.


Препарат для профилактики и лечения COVID-19 под названием "Мир-19" был запатентован в России в апреле 2021 года. Помимо него в настоящее время в России разработаны две вакцины от COVID-19: "Спутник V", разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, а также "ЭпиВакКорона" от Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор".

Помимо этого препарат от коронавируса также разрабатывают Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова и Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России.