Ректор РХТУ Александр Мажуга назвал ключевые решения, которые позволят улучшить экологическую обстановку в современных городах с плотным населением. Он отметил, что выхлопные газы от бензиновых авто составляют 90 процентов загрязнения окружающей среды.
 
Мажуга дал интервью РБК, в котором сообщил, что среди возможных мер можно отметить изменение состава топлива, перевод машин на сжиженный газ или альтернативные виды топлива, работу по совершенствованию двигателей внутреннего сгорания и внедрению гибридных двигателей, электромобилей и машин на солнечных батареях. При этом спикер добавил, что российские автопроизводители должны быть готовыми к удовлетворению массового спроса на зелёный транспорт в перспективе.
 
При этом ранее Мажуга говорил, что 2-кратное сокращение доли авто с двигателем внутреннего сгорания позволит на 45 процентов снизить загрязнение воздуха в стране. Он счёл, что достичь этого можно при условии, что предприятия решат вопрос с безопасной утилизацией двигателей и аккумуляторов экологичного транспорта.