Ускорение темпов развития биофарм-кластера необходимо для лекарственной независимости РФ. Такое мнение выразил ректор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ) Александр Мажуга. По его словам, такое решение позволит не только обеспечить независимость от иностранных лекарственных средств, но и повысить доступность и качество лекарств российского производства.

Спикер подчеркнул, что в настоящее время в список стратегически значимых лекарственных средств входит 215 наименований, однако только для 35 из них субстанции производят в России.

– Это ведет к колоссальным издержкам и бьет по карману людей. Лекарства должны быть доступными и качественными. Пока только 5-6% необходимых фармсубстанций создаются в России, остальное – закупается за рубежом. По жизненно важным препаратам ситуация чуть лучше – 8%, но и этот показатель можно назвать тревожным. Ситуацию надо срочно исправлять, – заявил эксперт.

Помимо этого Александр Мажуга указал на приоритетность обеспечения защиты здоровья населения России. Именно поэтому вопрос постоянного наличия и качества лекарственных препаратов касается национальной безопасности страны.