Ректор химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ) Александр Мажуга в эфире радиостанции "Говорит Москва" предложил увеличить размер стипендий в российских вузах. По его оценкам, текущий уровень выплат тем, кто готовится к защите диссертации, не позволяет сосредоточиться на исследовательской работе.

– Стипендии, которые сейчас платят аспирантам, ничтожно малы, как и студентам. Аспирант должен заниматься наукой день и ночь, он должен гореть этим, быть в лаборатории. Сегодня аспирант вынужден работать. Хорошо, если вуз дает ему такую возможность, но часто бывает так, что у вуза такой возможности нет. Поэтому аспирант находит работу на стороне. Компания перетягивает его время на себя, потому что она платит, – сказал Мажуга.

Среди приоритетов, необходимых для успешного развития отечественной науки, Мажуга указал на дальнейшее повышение статуса ученого в стране и решение вопроса с обеспечением молодых специалистов жильем.  

Александр Мажуга – член Американского химического общества, Международного общества бионеорганической химии и Российского химического общества им. Д.И. Менделеева. В 2019 году вошел в рейтинг выдающихся молодых ученых мира. Сейчас занимается нанохимией в области медицины, в частности разрабатывает методы точной доставки лекарств с помощью различных наномолекул.