Ректор РХТУ Александр Мажуга призвал поддержать производителей фармсубстанций на госуровне: снизить налоговую нагрузку, упростить конкурсные процедуры, проработать иные льготы, чтобы предприятия могли обеспечить продукцией не только Россию, но и выйти на иностранные рынки.
 
Мажуга заметил, что нужно создавать госмеханизмы, среди которых будут прямые и непрямые меры, льготы, упрощённая система налогообложения или конкурсных процедур. Выпуск фармсубстанций должен быть выгодным с точки зрения экономики, а это случится только когда получится выйти за границы РФ, как это делают Китай, Индия. По мнению Мажуги, в России нужно обеспечивать ключевыми субстанциями не только себя, но и выходить на международные рынки.
 
Учёный подчеркнул, что современное производство субстанций состоит из нескольких последовательных стадий. Спикер счёл, что господдержка должна быть направлена в первую очередь тем компаниям, которые занимаются всей цепочкой производства. Это позволит не создавать ситуации, при которых сначала продаётся исходное сырьё, а потом оно же и завозится, только в форме препарата.
 
По словам ректора РХТУ, также необходимо изучить опыт европейский компаний, многие из которых пошли по пути создания мегахолдингов по производству фармсубстанций.