Ректор РХТУ Александр Мажуга поздравил с 9 мая Героя Советского Союза Николая Киртока, лётчика-аса, который совершил более 210 боевых вылетов, а в 2020-м отметил 100-летний юбилей.
 
Мажуга отметил, что в праздничный день захотел высказать особые слова благодарности за ратный подвиг, за жертвы во имя Родины. Он считает Киртоку человеком-легендой, поскольку тот был участником героических событий времён ВОВ. Мажуга напомнил, что за плечами ветерана - большая, насыщенная жизнь, которая стала частью общей истории страны. Он поблагодарил Киртоку за то, что тот был среди тех, кто отстаивал страну и дарил всем людям на свете мирное небо.
 
Известно, что Кирток попал на фронт в июле 1943 года, на Курской дуге, и смог дойти до Берлина. 1 мая 1945-го как лучший лётчик он получил спецзадание от маршала СССР Ивана Конева, за успешное выполнение которого получил звание Героя Советского Союза. А вскоре после этого ему дали Золотую Звезду и орден Ленина.
 
Также Кирток и лётчики его звена получили личную благодарность маршала за мужество, проявленное на Пражской операции и в боях на Эльбе. 24 июня 1945-го лётчик вместе со своими товарищами из 8-й гвардейской авиационной штурмовой дивизии участвовал в параде Победы.