Ректор Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Д. И. Менделеева Александр Мажуга считает, что развитие системы среднего профессионального образования обеспечит прорыв в области экономического и социального развития страны.
 
Мажуга считает, что учёба в колледже сейчас – отличная стартовая площадка, чтобы набраться знаний, систематизировать их, применить на практике, а затем поступить в высшее учебное заведение.

– О том, что среднее специальное образование сегодня востребовано, говорит следующий факт: итогам 2020 года, на обучение по рабочим специальностям в России поступило учиться более 210 тысяч человек, – привёл данные ректор РХТУ.
 
Статистика показывает, что все больше молодых людей выбирают не бакалавриат, а колледж: в 2010 году в вузы поступило 1,6 миллионов человек, а в колледжи – 850 тысяч, в 2015 году соотношение составило 1 миллион на почти 700 тысяч, а в прошлом году было 873 тысячи абитуриентов вузов, и 900 тысяч – колледжей. Именно поэтому важно уже сейчас не просто уделять особое внимание образовательным программам колледжей, но и улучшать их материальную базу.