Ректор РХТУ Александр Мажуга призывает решить вопрос лекарственной безопасности страны. Он считает это можно сделать при помощи создания фармакологических субстанций на территории РФ. Это, считает Мажуга, одна из главных задач федерального уровня, и требует она оперативного разрешения.
 
По его словам, нужно построить систему лекарственной безопасности - и в её основе будет создание собственных фармакологических субстанций. Необходимо, считает Мажуга, обеспечить независимость от импорта лекарств. Ректор имеет в виду создание производств на территории страны. Это может быть выгодно для бизнеса, который создаст новые раб. места, плюс можно будет подключиться к разработке уникальных технологий и выстраивать взаимодействие с университетами.
 
Мажуга подчеркнул, что следующим шагом могут стать субсидии для разработки фармацевтической продукции и долгосрочные контракты с производителями. В соответствии с договором, страна может взять на себя обязательство по закупке выпускаемой продукции в течение 3-5 лет. А производители в ответ могут обеспечить стабильные, бесперебойные поставки препаратов в здравоохранение.
 
Мажуга призвал сделать выводы из пандемии, когда все страны заботились об обеспечении, прежде всего, собственной безопасности.
 
"Чтобы быть готовыми к новым подобным вызовам, чтобы у нас была защита от новых бактерий и вирусов, необходимо иметь отечественные лекарства всегда под рукой", - подчеркнул ректор.
 
12 апреля Александр Мажуга объявил о выдвижении своей кандидатуры на выборах в Государственную думу 2021 года.