Ректор РХТУ им Д.И. Менделеева Александр Мажуга заявил, что намерен принять участие в выборах в Госдуму, чтобы исправить ошибки в развитии науки, образования и здравоохранения. По его словам, для этого нужно создать в стране благоприятные условия для работы учёных и повысить качество образования. О намерении баллотироваться ректор ведущего химического университета страны заявил 12 апреля во время заседания Совета лауреатов премии Правительства Москвы молодым ученым.

Ректор отметил, что этот год был объявлен Годом Науки и Технологий в нашей стране. Сейчас наука считается одним из ключевх приоритетов государства, а в национальном проекте "Наука" прописаны четкие цели для того, чтобы одержать, а самое главное, удержать лидерство.

"Мое глубокое убеждение заключается в том, что необходимы конкретные шаги: уменьшить отток ученых за границу и сделать Россию привлекательной для иностранных специалистов, повысить качество высшего образования. Именно поэтому я принял решение идти на выборы в Государственную Думу", – заявил Александр Мажуга. 

Он также отметил, что настало время возвращения лидирующей позиции России в мировой науке. Спикер уточнил, что гражданам есть, чем гордиться и есть, куда двигаться.

"Для этого необходимы системные решения на государственном уровне", – заключил Александр Мажуга.