Ректор РХТУ Александр Мажуга рассказал, что в постковидном мире наука обрела ключевой статус. Он считает, что от её дальнейшего развития будет зависеть положение РФ в международной политике.

По словам Мажуги, во время пандемии РФ смогла ответить на главный вызов – первой создать вакцину эффективного толка. Эксперт напомнил, что это стало возможным благодаря многолетним фундаментальным исследованиям. Мажуга считает это серьёзным успехом, причём впереди мир ждут не менее опасные вызовы. В связи с этим ректор рекомендует наращивать наработки и проводить фундаментальные исследования, способные привести к успеху.

Для того, чтобы этот процесс не останавливался, необходимы и денежные средства, и создание условий для работы учёных.

Мажуга также подчеркнул, что ради сохранения первенства РФ в научных разработках нужны новые инвестиции и улучшение условий труда для учёных. На сегодня государство берёт 60-70 процентов расходов на исследовательские работы, доля бизнеса в финансировании российской науки обычно составляет 30-40 процентов. При этом спикер считает, что нужно выровнять соотношение государственных и частных инвестиций в науку, так как бизнес активно использует научные достижения, получает юных специалистов, многие из которых окончили госвузы.