Ректор Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Д. И. Менделеева Александр Мажуга рассказал журналистам о значении межотраслевого объединения "Зелёная Москва". По словам Мажуги, проект позволит не только решить экологические вопросы, но и привлечёт внимание горожан к этой проблематике. 

– Для устойчивого развития Москвы, создания комфортной городской среды и решения экологических вопросов нам нужны инновационные решения. Именно такие решения и предлагает кластер "Зеленая Москва", проекты которого разделены на три направления: чистая вода, чистый воздух и утилизация отходов, - рассказал Мажуга. 

Первая задача межотраслевого объединения заключается в восстановлении водных объектов Москвы – их очистке, ликвидации донных отложений, мониторинге предприятий, загрязняющих воду. Особое внимание уделят преобразованию прибрежных территорий и созданию там зон отдыха с использованием экологичных материалов. 

– Улучшить воздух можно только сократив выборы парниковых газов, а это означает и переход на электротранспорт, и снижение влияния на городскую среду МНПЗ и ТЭЦ. Отдельное направление работы – обустройство вертикальных городских садов и мониторинг энергоэффективности зданий и "зеленого строительства, - отметил Мажуга. 

В вопросе утилизации отходов проект предусматривает восстановление промышленных земель и разработку решений по переработке пластика, отметил он. Создание межотраслевого объединения "Зелёная Москва", по словам ректора РХТУ, поможет сформировать площадку для развития зеленых технологий и передовых экологических решений, а также позволит увеличить социальную вовлеченность москвичей в экологическую повестку столицы.