Власти субъектов Российской Федерации имеют право вводить собственные санкции при отсутствии таких норм в федеральном Кодексе об административных правонарушениях. Об этом заявил ректор Московского государственного юридического университета (МГЮА) имени Кутафина Виктор Блажеев в разговоре с АГН "Москва".

– Определение, установление административной ответственности - это предмет совместного ведения РФ и субъекта РФ. Это предусмотрено ст. 1.3.1 КоАП РФ. Исходя из этого и Россия в целом, и субъект РФ может устанавливать административную ответственность за нарушение соответствующих нормативно-правовых актов РФ и субъекта РФ. Действительно, ст. 20.6.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, где существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации и в зоне ЧС. Там предусмотрены соответствующие санкции, – сообщил он.

Как отметил Блажеев, в случае, если в федеральном законодательстве отсутствуют те или иные нормы, но они прописаны в законодательстве субъекта РФ, то они подлежат применению на территории соответствующего региона. Такой пример можно наблюдать в случае со столичным КоАП: действия, предусмотренные в ст.3.18.1 КоАП Москвы (Нарушение требований нормативных правовых актов г. Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы) не подпадают под ст 20.6.1 КоАП РФ.

– Режим самоизоляции предусмотрен указами мэра Москвы, все действия там перечислены. Они не подпадают под действия федерального законодательства, которое не содержит этих действий в ст. 20.6.1, поэтому здесь применяется законодательство субъекта РФ, в части тех действий, которые предусмотрены ст. 3.18.1, – заявил Блажеев.

В то же время добавив, что санкции, не предусмотренные столичным законодательством, будут применяться в соответствии с КоАП РФ.

Как ранее сообщало Metro, 21 апреля Президиум Верховного суда РФ опубликовал обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории России Covid-19. В документе разъясняется, в каких случаях следует применять статьи федерального КоАП и из чего следует исходить при выборе наказания.


Напомним, что режим домашней самоизоляции действует в Москве до 1 мая. Покидать квартиру разрешается только в случаях:

  • обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью,
  • поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу,
  • совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке,
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания),
  • необходимости вынести бытовой мусор.

Также до 1 мая 2020 г. запрещается посещение 55 городских парков, усадеб и зон отдыха, в том числе ВДНХ, Парк Горького, музей-заповедник "Царицыно", парк Победы на Поклонной горе. Для передвижения по городу на личном или общественном транспорте необходимо иметь специальный цифровой пропуск. Аналогичные меры действуют до 1 мая и в Подмосковье.

Новости по теме:

Нарушение самоизоляции в Москве: депутат Мосгордумы объяснил, от чего зависит сумма штрафа

Если не качать права – не оштрафуют: юрист рассказал, кого задерживают полицейские патрули

Цифровые пропуска в Москве начали проверять автоматически