Акция "Миллион призов - #ВыбираемВместе" среди участников дистанционного электронного голосования (ДЭГ) представляет собой программу социальной поддержки и является абсолютно законной. Об этом Агентству городских новостей "Москва" сообщил ректор Московского государственного юридического университета имени Кутафина (МГЮА), заслуженный юрист РФ Виктор Блажеев.

– Я считаю, что это законно, поскольку программа "Миллион призов" является одной из программ социальной поддержки незащищенных слоев населения в период коронавируса. Поэтому это абсолютно социальный проект, и он вполне законен. Да, ситуация с коронавирусом сейчас выровнялась, но риски, связанные с распространением коронавируса сохраняются, и поэтому каждый, кто придет на избирательный участок, рискует заболеть. Поэтому эта социальная программа как раз рассчитана на то, что граждане примут активное участие в электронном голосовании, и таким образом будет обеспечена их безопасность. В этом и заключается смысл этого проекта, с моей точки зрения, – сказал Виктор Блажеев.

Он отметил, что призы в проекте даются не за голосование за определенного кандидата, а за участие в ДЭГ.

– Естественно, программа не является ни какой-нибудь лотереей, ни каким-нибудь другим инструментом, потому что те признаки, которые характеризуют лотереи, здесь отсутствуют. Поэтому это абсолютно социальный проект, который в общем-то связан с безопасностью, отнюдь никто там не собирается каким-то образом контролировать как избиратель голосует и так далее, – пояснил юрист. 

МТПП 10 августа предложила провести программу стимулирования гражданской активности "Миллион призов - #ВыбираемВместе" среди участников ДЭГ.

Выборы в Госдуму восьмого созыва пройдут с 17 по 19 сентября, одновременно в Москве пройдут довыборы депутатов Мосгордумы по двум округам и выборы муниципальных депутатов района Щукино. С 2 августа по 13 сентября проходит регистрация на дистанционное электронное голосование.