Фридайвер Алексей Молчанов, недавно установивший мировой рекорд по глубине погружения без акваланга, рассказал о своём достижении и провёл тренировку для репортёра Metro

Алексей Молчанов (с табличкой) в египетском Шарм-эль-Шейхе после установки рекорда.

Алексей Молчанов (с табличкой) в египетском Шарм-эль-Шейхе после установки рекорда.

Федерация фридайвинга России

Фото:

– Ты зачем его надел задом наперёд? – Алексей не в силах сдержать улыбки, глядя на меня, с трудом натягивающего эластичный гидрокостюм ярко-голубого цвета. Молния на нём сзади, вот с непривычки и вышел такой казус.

Переодеваюсь, беру маску, шапочку и выхожу на воздух. Бассейн "Чайка", где мы находимся, открытый, и костюм не спасает от мороза. Слава богу, вода здесь тёплая, около 30 градусов. Начальное занятие проходит в "лягушатнике".

– Многие ошибочно считают, что перед нырком надо хорошенько продышаться, запастись воздухом, – говорит Молчанов. – Но важнее просто расслабиться. В этом смысле полезна двухсекундная пауза на выдохе. Потом сделай растянутый вдох, чтобы у воздуха было время спокойно распределиться по всем отделам лёгких. Попробуй.

19
мировых рекордов поставил Молчанов в разных дисциплинах фридайвинга.
Алексей Молчанов и репортёр Metro в бассейне "Чайка".

Алексей Молчанов и репортёр Metro в бассейне "Чайка".

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Хватаюсь руками за борт и погружаюсь. Отчётливо слышу указания Алексея:

– Можешь закрыть глаза, медленно покрутить головой направо-налево.
Выныриваю. Мой именитый учитель показывает на секундомер: одна минута 20 секунд. Ничего себе! Мне казалось, я продержался максимум полминутки.

– Не удивляйся, под водой время летит гораздо быстрее. Что, пойдём в глубокий бассейн?

Алексей помогает мне надеть на ноги ласты, а на пояс и шею – грузы (чтобы не всплыл раньше времени).
Опускаюсь поглубже, но уже секунд через 10 поднимаюсь на поверхность – в ушах колет, нет мочи.

– Это с непривычки, – объясняет Молчанов. – Старайся раз в пару секунд продувать уши – зажимай рукой ноздри и дыши в зажатый нос. Это помогает снизить давление.

Следую советам. Помогает не очень. Алексей приободряет:

– Просто это первое занятие.  Задержка дыхания на 2–3 минуты доступна человеку с любым здоровьем после пары недель тренировок.

Лучший показатель Молчанова – 8 минут 33 секунды. Это без движения. Рекорд, который покорился ему в Египте, учитывал главным образом глубину погружения. За 4,5 минуты Алексей опустился на 113 метров, перекрыв на метр достижение француза Арно Жеральда.

– Всё прошло гладко. Первые 40 метров я плыл, а потом уже просто расслабился и падал. Гораздо более волнительно, когда во время погружения в метре от себя видишь акул. Я встречал их в Мексике и Гондурасе.