Сегодня в Пушкинском музее открывается выставка "Реклама как искусство. Британский постер конца XIX – начала XX века". Здесь можно увидеть 155 плакатов, созданных лучшими художниками и дизайнерами Туманного Альбиона

Великобритания считается родиной рекламного дизайна. Уже в XIX веке здесь мастерски иллюстрировались театральные постановки, литературные новинки, продукты, услуги и т. д. Даже слово "постер" родилось в Соединённом Королевстве.

–  Все важные информационные сообщения, в том числе правительственные указы и рекламные объявления, назывались в Англии the posters, – рассказала Metro Елена Коротких, научный сотрудник ГМИИ им. Пушкина. – Это связано с тем, что королевская почта издавна занималась не только доставкой писем, но и исполняла обязанности по оповещению подданных о событиях, происходящих в стране. В местных почтовых отделениях можно было узнать о предстоящих ярмарках, свадьбах и крестинах, продаже скота и найме работников.

По заверению Коротких, на выставке будет интересно всем:

– Детям понравится реклама детских книг, взрослым – политическая сатира, коммерческая графика, промышленный дизайн. Все эти работы ранее никогда не показывались в Пушкинском музее.

(см галерею наверху)

1. "Швейцарское молоко Nestle – сплошь сливки"
Так в 1898 году выглядела реклама сгущёнки. Она повторяла популярную композицию с котами, где под луной сытый питомец с ухоженной белой шёрсткой сочувствует тощему "коллеге".

2. "Робинзон Крузо"
В рождественских пантомимах XIX века по роману Даниеля Дефо появлялись новые варианты событий, новые действующие лица. Но ни в одной из версий не был забыт Пятница, бывший людоед, верный своему спасителю.

3. "Рождество в Сказочной стране"
Образ коварной чародейки в высокой шляпе и красном плаще – канонический для английской культуры. "Скажите, мы правильно идём в Сказочную страну?" – спрашивают её дети. Эта реклама приглашала лондонцев на садоводческую выставку.

4. "Возвращение Айши"
Это реклама фантастического романа Генри Райдера о любви европейца к древней аравитянке – воплощению абсолютного зла, ожидавшей в священной горе избавления от тысячелетнего заключения.

5. "Барливайн – лучший зимний напиток!"  
Английский барливайн – сорт очень крепкого светлого пива, его можно было пить только небольшими глотками. Неслучайно пинту этого пива сравнивали с плотным обедом: оно не утоляло жажды, зато отлично насыщало и согревало в любой мороз.

6. "Юбилей. 25 лет войне, голоду и безработице"
В 1930-е годы британский художник Клиффорд Роу, прожив полтора года в Советском Союзе, вдохновился идеями классовой борьбы и создал сатиру на короля Великобритании Георга V.