Регионы включились в работу по созданию так называемых "дачных" участков для голосования по выбору мэра Москвы. "Дачные" участки создадут для тех, кто не сможет проголосовать по месту жительства.

Мосгоризбирком планирует заключить соглашение с несколькими избиркомами. В частности, с избиркомами Московской, Калужской, Тверской, Тульской, Владимирской и Ярославской областей по созданию загородных участков для голосования. Об этом заявил журналистам председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

– Этот проект роздан всем участникам, и в течение недели каждый регион выскажет свои предложения, пожелания, после этого начнется подписание договоров с каждым субъектом. Речь идет о новом соглашении между избирательными комиссиями субъектов РФ о взаимодействии по обеспечению избирательных прав граждан, которое будет в дальнейшем получать развитие, – отметил Горбунов.

По словам руководителя рабочей группы по созданию загородных участков для голосования Алексея Шапошникова, перечень поступивших от региона предложений сформируют до 25 июня.

– Список будет направлен ответственным от регионов, которые, в свою очередь, дадут оценку предложенным местам с точки зрения целесообразности образования на них избирательных участков. Таким образом, до конца июня мы будем обладать предварительной информацией, которая ляжет в основу будущей карты "дачных" избирательных участков на территории соседних регионов, – отметил Шапошников.

В свою очередь председатель Союза дачников Подмосковья, зампред Мособлдумы Никита Чаплин передал просьбу дачников о создании участков на территории садовых и дачных участков.
 
– На последней нашей встрече председатели и садоводы попросили дать им возможность 9 сентября провести тёплые дни на даче и проголосовать на выборах мэра Москвы на территории своих садовых и дачных участков, поэтому прошу поддержать", - сказал Н.Чаплин.

Сейчас готовится опрос дачников, будут ли они 9 сентября действительно находится вне Москвы и как они собираются голосовать. Это делается для того, чтобы понимать, сколько "дачных" участков придётся подготовить.

Напомним, выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября. Действующий мэр Сергей Собянин идёт на них в качестве самовыдвиженца.