Metro побывало в Российской государственной библиотеке на презентации уникальной книги – Мариинского Евангелия, которое вернулось в читальню после длительной реставрации.     

Историческое событие", "великая радость", "комок в горле"... Гости торжественной церемонии в Доме Пашкова, среди которых были экс-министр культуры РФ Михаил Швыдкой и посол Словакии в России Любомир Регак, словно соревновались в красочных эпитетах, поглядывая на среднего размера книгу. Сама книга лежала перед ними на мягкой подушечке, многочисленные фотографы в поисках удачного кадра чуть не залезали друг на друга.

Столь пристальное внимание к Мариинскому Евангелию можно понять. Это редчайший книжный памятник. Он был написан на рубеже X – XI столетий в Македонии на глаголице – первом славянском алфавите. Писцом, вероятно, был южный славянин – серб или болгарин.

– Сегодня в мире всего  11 древнейших рукописей,  созданных на глаголице. Среди них и Мариинское Евангелие, – рассказал Metro Дмитрий Чудинов, главный хранитель отдела рукописей РГБ. – Часто глаголические тексты уничтожали и переписывали их кириллицей. Эта рукопись уникальна тем, что уцелела в первоначальном виде.  

С XIV века книга хранилась на монашеской горе Афон в Греции. Там, в русском скиту Пресвятой Богородицы, её и обнаружил в 1840-х годах известный историк и филолог Виктор Григорович. После его смерти Евангелие поступило в

Румянцевский музей, впоследствии ставший главной библиотекой страны.

– В монастыре на Афоне никто не следил за сохранностью рукописи, – говорит Евгения Вишневская, заместитель заведующего отделом рукописей РГБ. – Неудивительно, что в ней оказалось много утрат. Реставрация заняла два года.

Удалось, в частности, восстановить миниатюру с изображением евангелиста Луки, где было отверстие в пергамене. Сейчас этого отверстия нет, его восполнили шёлковой бумагой из Японии. Кроме того, все листы почистили, устранили разные деформации.   

После реставрации для книги сконструировали специальный переплёт с кожей, досочками и замками, стилизованными под византийскую традицию.    

До 9 апреля Мариинское Евангелие будет экспонироваться на выставке в Доме Пашкова. Любой может посетить её при наличии читательского билета РГБ, который можно оформить рядом буквально за пять минут. 


171 лист содержит Мариинское Евангелие. Ещё 8 листов были утрачены, но часть из них нашли. Сегодня они хранятся в Австрийской национальной библиотеке.