Пятилетний самец гривистого волка Фалькао прибыл в Московский зоопарк из Германии в рамках европейской программы по сохранению вида. Как пишет портал mos.ru, он составит пару с трёхгодовалой волчицей Эмилией, которую в 2017 году привезли в столичный зоосад из чешского Брно.

– Наш новый обитатель хорошо перенёс дорогу и месячный карантин и уже вполне освоился на новом месте, –  рассказала директора зоопарка Светлана Акулова. – Мы очень рады, что удалось сформировать пару редких гривистых волков. Можно надеяться, что в скором времени нам удастся получить первое потомство от этой пары.

По её словам, изначально между животными были достаточно напряжённые отношения. Самка восприняла самца как чужака, всячески пыталась его отпугнуть, проявляла агрессию. Поэтому зоологи старались постепенно подружить волков. Сейчас животные проводят вместе целый день, почти не разлучаясь: вместе принимают пищу, отдыхают, играют, резвятся и греются на солнышке.

Увидеть пару гривистых волков гости столичного зоопарка могут на старой территории. Волчий вольер расположен неподалеку от экспозиции «Кошачий ряд», рядом с вольерами енотов и овцебыков.
Гривистые волки — редкие представители фауны Латинской Америки. В природе их можно встретить на территории травянистых и кустарниковых саванн. Природная популяция этих волков сокращается из-за браконьерства, а также из-за уничтожения их естественной среды обитания и кормовой базы. Они занесены в Международную Красную книгу.

Внешне гривистый волк напоминает лису, у него большие уши и очень длинные лапы. Окрас животного может варьироваться от огненно-рыжего с чёрно-серыми подпалинами до бурого. От макушки до середины спины волка идёт черная полоса. Шерсть на загривке и в верхней части шеи более длинная, густая и образует гриву, которая встает дыбом, когда животное встревожено или проявляет агрессию. Именно благодаря этой особенности гривистый волк и получил своё название.