Две пары кудрявых пеликанов в Московском зоопарке обзавелись потомством. Птенцы появились на свет 8 и 10 января, и сейчас они уже активно исследуют окружающий мир и то и дело норовят устроить побег из гнезда.

– Стоит заботливым родителям покинуть маленьких пеликанов хоть ненадолго, как те отправляются на поиски приключений, – рассказали в зоопарке. –  Пока что птенцы не могут уйти далеко: они еще недостаточно окрепли и даже не успели полностью опушиться. Тем не менее с каждым днём малыши становятся всё активнее и непоседливей.

Сейчас птенцы покрыты серовато-бурым пухом и совсем не похожи на своих величественных родителей. Взрослое оперение и кудрявые перья у них появятся только к году.

Вес малышей сейчас составляет 800 граммов. Пока они почти всё время проводят в гнезде, куда родители приносят им корм. Каждые четыре часа птенцы получают порцию отборной салаки - правда, пока что в полупереваренном виде. Хотя небольших рыбок птенцы уже пробуют проглатывать целиком.

Посмотреть на подрастающее поколение можно в тёплом павильоне "Птицы и бабочки”. Весной птенцы вместе с родителями переедут в открытый вольер на "Болото".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Московский зоопарк (@moscow_zoo_official) on


Кудрявый пеликан занесён в Международную Красную книгу как "близкий к угрозе исчезновения". Его численность продолжает сокращаться из-за загрязнения воды, осушения рек, нелегальной охоты и ухудшения кормовой базы из-за сброса в водоёмы промышленных отходов и нефтепродуктов.

В России гнездовья кудрявых пеликанов можно встретить в дельте Кубани, Волги, Терека, на озерах Маныч-Гудило, а также в Южном Зауралье на озерах Тоболо-Ишимского междуречья. На зимовку они отправляются в Иран, Пакистан, Индию и Южный Китай.

Визитная карточка этих птиц - их "кудри", а точнее растущие на голове длинные перья, которые на концах закручиваются. Кстати, кудрявый пеликан является одной из самых крупных перелётных птиц. Вес взрослой особи может достигать 15 кг, длина тела обычно варьируется от 150 до 170 см, а размах крыльев превышает 3 м. За раз в горловой мешок птицы, который используется как универсальный сачок, может поместиться до 4,5 кг рыбы!