Когда за окном промозглая ноябрьская погода, хочется радовать себя согревающей, но нетяжёлой пищей. Кажется, мы нашли нужный рецепт.
Рецепт от Кристианa Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian.
Время готовки ........................... 20–30 минут
количество порций ................... 2
сложность приготовления ....... начальный уровень
кухня .......................................... авторская
технология ................................. блендирование, запекание
повод .......................................... перекус, обед, ужин
Ингредиенты
- Майонез – 60 г
- Артишоки маринованные – 150 г
- Сыр пармезан – 20 г
- Сливки 33% – 80 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
Цена в ресторане Christian: 570 руб.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Маринованные артишоки режем на крупные кусочки – сильно мельчить не надо, всё равно потом они попадут в блендер. К ним добавляем майонез, сливки, натёртый на крупной тёрке сыр.
Шаг 2
Яйцо разбиваем, отделяем желток от белка. Желток отправляется к артишокам, а белок взбиваем до густой белой пены (нужна стадия именно пены, не доводите до твёрдых пиков).
Шаг 3
Массу с артишоками блендируем, но, как говорится, без фанатизма. Не нужно превращать всё в кашу, небольшие кусочки артишоков должны встречаться. В последнюю очередь добавляем белковую пену и всё нежно перемешиваем.
Шаг 4
Выкладываем в форму, ставим в разогретую на 220 градусов духовку и держим до появления золотистой корочки. Это занимает около 15 минут, но всё зависит от вашей духовки.
Испытано на себе: запеканка с артишоками (в домашних условиях)
Корреспондент отдела "Культура"
Мария Позина
Запеканка очень проста в приготовлении: всё смешать, слегка пробить в блендере и залить в форму. Постарайтесь оставить побольше мелких кусочков артишоков во время блендирования, чтобы не потерять их изысканный вкус в уже готовом блюде и чтобы было что пожевать.
Единственное, что мне не удалось – добиться красивой корочки, но это будет темой моего отдельного разговора с духовкой.
Потрачено на продукты:
Артишоки маринованные (510 г) – 709 руб.,
сыр пармезан (125 г) – 149 руб.,
сливки 33% (500 г) – 267 руб.,
яйца и майонез у меня и так были.
Итого: 1125 руб. Я сделала запеканку на 4 (кол-во всех ингредиентов умножала на 2). Стоимость одной порции получилась около 280 рублей.