Новости

Рецепт от шеф-повара: готовим запеканку из артишоков

Своими секретами поделился Кристиан Лоренцини
Рецепт от шеф-повара: готовим запеканку из артишоков
Запеканка из артишоков (в ресторане). Фото Мария Позина, "Metro"
Запеканка  из артишоков (в ресторане). Фото Мария Позина, "Metro"
Запеканка из артишоков (в домашних условиях). Фото Мария Позина, "Metro"
Запеканка из артишоков (в ресторане). Фото Мария Позина, "Metro"1/2

 Когда за окном промозглая ноябрьская погода, хочется радовать себя согревающей, но нетяжёлой пищей. Кажется, мы нашли нужный рецепт.

Рецепт от Кристианa Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian.

Время готовки ........................... 20–30 минут
количество порций ................... 2
сложность приготовления ....... начальный уровень  
кухня .......................................... авторская
технология ................................. блендирование, запекание
повод .......................................... перекус, обед, ужин

Ингредиенты

  • Майонез – 60 г
  • Артишоки маринованные  – 150 г
  • Сыр пармезан – 20 г
  • Сливки 33% – 80 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец  по вкусу

Цена в ресторане Christian: 570 руб.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
Маринованные артишоки режем на крупные кусочки – сильно мельчить не надо, всё равно потом они попадут в блендер. К ним добавляем майонез, сливки, натёртый на крупной тёрке сыр.
Шаг 2
Яйцо разбиваем, отделяем желток от белка. Желток отправляется к артишокам, а белок взбиваем до густой белой пены (нужна стадия именно пены, не доводите до твёрдых пиков).
Шаг 3
Массу с артишоками блендируем, но, как говорится, без фанатизма. Не нужно превращать всё в кашу, небольшие кусочки артишоков должны встречаться. В последнюю очередь добавляем белковую пену и всё нежно перемешиваем.
Шаг 4
Выкладываем в форму, ставим в разогретую на 220 градусов духовку и держим до появления золотистой корочки. Это занимает около 15 минут, но всё зависит от вашей духовки.

Испытано на себе: запеканка с артишоками (в домашних условиях)

Корреспондент отдела "Культура"
Мария Позина

Запеканка очень проста в приготовлении: всё смешать, слегка пробить в блендере и залить в форму. Постарайтесь оставить побольше мелких кусочков артишоков во время блендирования, чтобы не потерять их изысканный вкус в уже готовом блюде и чтобы было что пожевать.   
Единственное, что мне не удалось – добиться красивой корочки, но это будет темой моего отдельного разговора с духовкой.

Потрачено на продукты:

Артишоки маринованные (510 г) – 709 руб.,
сыр пармезан (125 г) – 149 руб.,
сливки 33% (500 г) – 267 руб.,
яйца и майонез у меня и так были.
Итого: 1125 руб. Я сделала запеканку на 4 (кол-во всех ингредиентов умножала на 2). Стоимость одной порции получилась около 280 рублей.