Рецепт от Александра Волкова-Медведева, шеф-повара ресторанов Ruski, Birds, "На крыше".
Время готовки ...................................... 20–30 минут
количество порций .................................................. 2
сложность приготовления ................ элементарно
кухня ............................................................... русская
технология ............................ шинковка, взбивание
повод ......................................... обед в летний зной
Цена в ресторане Birds: 430 руб.
Ингредиенты
- Квас – 400 мл
- Грудка утки подкопчённая – 30 г
- яйцо – 2 шт.
- картофель – 30 г
- свежий огурец – 30 г
- редис – 30 г
- хрен свежий – 3 г
- горчица русская – 1 ч. л.
- лук зелёный – по любви
- соль – по вкусу
Советы от шефа:
- С редисом нужно быть осторожным – если попадётся очень острый, то положите совсем немного.
- Чтобы зелёный лук красиво извивался в тарелке, его нужно положить на 5 минут в воду со льдом.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Варим яйца. Желтки вынимаем, кладём в ёмкость, где будем готовить основу для нашей окрошки. К желткам добавляем горчицу и хрен (если нет свежего, подойдёт и столовый в банке). Всё хорошенько давим, размешиваем и заливаем квасом (порционно, каждый раз хорошо размешивая, чтобы жидкость получилась однородной, без комочков).
Шаг 2
Нарезаем тонкой соломкой мясо, картофель, яичные белки, редис, огурцы и зелёный лук.
Шаг 3
Выкладываем в центре тарелки слоями всё, что нарезали, так, чтобы получилась устойчивая пирамидка. Для лучшего эффекта кладите друг на друга продукты с контрастными вкусами – острый редис между пресным белком и сладковатым огурцом и т. д. Заливаем всё нашим квасным бульоном. Bon appetit!
Испытано на себе: окрошка на квасе (в домашних условиях)
Корреспондент отдела "Культура"
Мария Позина
Самым сложным для меня было так же тоненько нарезать овощи, потому что у шеф-повара огурцы и редиски были доведены до состояния паутинки. У меня вышло чуть побрутальнее, но, как мне кажется, вполне достойно. Я немного удешевила рецепт, заменив утку курицей, и, как заверил, автор блюда, мясо можно брать абсолютно любое – весь смак тут в насыщенном горьковато-островатом бульоне.
Потрачено на продукты:
- Квас 0,5 л – 64 руб.,
- горчица русская – 54 руб.,
- хрен столовый – 45 руб.,
- редис 500 г – 50 руб.,
- огурцы луховицкие 100 г – 15 руб.,
- куриная грудка 1 шт. – 115 руб.
- Яйца, картошка и зелёный лук нашлись у меня на кухне.
- Итого: 343 рубля
- Из закупленных продуктов у меня получилось приготовить суп на две персоны. Себестоимость одной порции примерно 170 рублей.