Июль – сезон холодных супов. Metro научилось готовить знакомое до боли блюдо по новому рецепту.

Рецепт от Александра Волкова-Медведева, шеф-повара ресторанов Ruski, Birds, "На крыше".

Время готовки ...................................... 20–30 минут
количество порций .................................................. 2
сложность приготовления ................ элементарно
кухня ............................................................... русская
технология ............................ шинковка, взбивание
повод ......................................... обед в летний зной

Цена в ресторане Birds: 430 руб.

Ингредиенты

  • Квас – 400 мл
  • Грудка утки подкопчённая – 30 г
  • яйцо – 2 шт.
  • картофель – 30 г
  • свежий огурец – 30 г
  • редис – 30 г
  • хрен свежий – 3 г
  • горчица русская – 1 ч. л.
  • лук зелёный – по любви
  • соль – по вкусу

Советы от шефа:

  • С редисом нужно быть осторожным – если попадётся очень острый, то положите совсем немного.
  • Чтобы зелёный лук красиво извивался в тарелке, его нужно положить на 5 минут в воду со льдом.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
Варим яйца. Желтки вынимаем, кладём в ёмкость, где будем готовить основу для нашей окрошки. К желткам добавляем горчицу и хрен (если нет свежего, подойдёт и столовый в банке). Всё хорошенько давим, размешиваем и заливаем квасом (порционно, каждый раз хорошо размешивая, чтобы жидкость получилась однородной, без комочков).

Шаг 2
Нарезаем тонкой соломкой мясо, картофель, яичные белки, редис, огурцы и зелёный лук.

Шаг 3
Выкладываем в центре тарелки слоями всё, что нарезали, так, чтобы получилась устойчивая пирамидка. Для лучшего эффекта кладите друг на друга продукты с контрастными вкусами – острый редис между пресным белком и сладковатым огурцом и т. д. Заливаем всё нашим квасным бульоном. Bon appetit!


Испытано на себе: окрошка на квасе (в домашних условиях)

Корреспондент отдела "Культура"
Мария Позина

Самым сложным для меня было  так же тоненько нарезать овощи, потому что у шеф-повара огурцы и редиски были доведены до состояния паутинки. У меня вышло чуть побрутальнее, но, как мне кажется, вполне достойно. Я немного удешевила рецепт, заменив утку курицей, и, как заверил, автор блюда, мясо можно брать абсолютно любое  – весь смак тут в насыщенном горьковато-островатом бульоне.

Потрачено на продукты:

  1. Квас 0,5 л – 64 руб.,
  2. горчица русская  – 54 руб.,
  3. хрен столовый – 45 руб.,
  4. редис 500 г – 50 руб.,
  5. огурцы луховицкие  100 г – 15 руб.,
  6. куриная грудка 1 шт. – 115 руб.
  7. Яйца, картошка и зелёный лук нашлись у меня на кухне.
  8. Итого: 343 рубля
  9.  
  10. Из закупленных продуктов у меня получилось приготовить суп на две персоны. Себестоимость одной порции примерно 170 рублей.